Между диетой и силой иммунной системы есть прямая связь.Фото: unsplash.com
Во время пандемии усилился интерес к биологически активным добавкам для поддержки функций иммунной системы. Хотя никакой конкретный витамин не предотвратит заражение SARS-CoV-2, определенные питательные вещества помогают иммунитету в борьбе с патогеном, пишет MedicalNewsToday.
Ученые уверены: дефицит цинка повышает риск заражения коронавирусной инфекцией и развития пневмонии как следствия COVID-19. Этот минерал поддерживает выработку лейкоцитов — главных «бойцов» иммунной системы.
Цинк также помогает регулировать степень воспаления: воспалительный ответ необходим для борьбы с вирусом, однако перепроизводство цитокинов в начале болезни приводит к тяжелым симптомам COVID-19.
Кроме того, цинк оказывает противовоспалительное действие при пневмонии: минимизирует площадь повреждение тканей легких. Исследователи также уточняют, что пока рано рекомендовать цинк для профилактики «коронавирусной» пневмонии: данных о его эффективности при COVID-19 недостаточно.
В каких продуктах много цинка? Ученые советуют есть говядину, моллюсков, курицу, бобы, орехи, семена. В овощах и злаках тоже есть цинк, но он соседствует с фитатами, которые ухудшают его усвоение. Поэтому вегетарианцам и веганам нужно на 50% больше цинка в рационе, чем мясоедам.
Важный момент: употребление избыточного количества цинка может спровоцировать тошноту, потерю аппетита, спазмы желудка, а также уменьшать защитные силы иммунитета.