Не только от кашля: эксперт рассказала, чем полезен корень солодки

Издревле лакрицу с ее отхаркивающим эффектом использовали для лечения простуды.Фото: pixabay.com

Сегодня солодку применяют при производстве отхаркивающих таблеток, сиропов. Но есть у растения и другие терапевтические свойства, отметила в эфире радио Sputnik терапевт Ольга Кашубина.

По словам специалиста, доказана эффективность лакрицы в борьбе с воспалительными процессами. Корень солодки добавляют также в слабительные, мочегонные препараты, применяют как антацид – средство для повышения кислотности в желудке, устранения изжоги при язве и гастроэзофагельной рефлюсной болезни.

Лакрицу также используют в качестве сахарозаменителя, поэтому эксперт рекомендует ее диабетикам. Еще растение применяют при изготовлении медикаментов: оно заглушает неприятный вкус препаратов.

Многие в качестве лекарств используют сладости с добавлением корня солодки. По мнению Ольги Кашубиной, их целебные свойства преувеличены: содержащегося количества лакрицы недостаточно для лечебного эффекта, да и заниматься самолечением – плохая идея. Поэтому лакомства с лакрицей нужно воспринимать как обычную сладость.

Эксперт напомнила: злоупотребление корнем солодки может привести к непредсказуемым побочным явлениям.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика