Как помочь пожилому человеку при нарушении сна?

Бессонница у людей старшего возраста встречается довольно часто. Как правило, пожилые люди обращаются со своими недугами к участковым терапевтам. Как помочь и к какому специалисту необходимо обращаться расскажет врач клиники «Нейроцентр» психиатр-психотерапевт Ринат Сягитович Бикаев.Фото: Фото: pixabay.com.

Эксперт

Бикаев Ринат СягитовичПсихотерапевт, ПсихиатрНейроцентрСпециализируется на лечении тревожных и депрессивных расстройств, личностных патологий, расстройств шизофренического спектра. В своей работе использует как медикаментозные варианты лечения, так и психотерапевтический подход.Записаться на приём

 

Нарушения сна у пожилых людей могут проявляться в виде трудностей засыпания, поверхностного сна с однократным или частыми пробуждениями, окончательным ранним пробуждением. Инсомния приводит к снижению качества жизни, ощущению «разбитости» и слабости, усугублению течения хронических заболеваний и имеющихся когнитивных нарушений.

– Каковы причины нарушений сна?

Пожилой возраст – это фактор риска развития нарушений сна. В этот период жизни у человека происходит ряд физиологических и психологических изменений, снижаются компенсаторно-адаптационные возможности организма и центральной нервной системы, в связи с чем, в том числе, повышается и риск возникновения проблем со сном.

Традиционно инсомнию принято делить на первичную, когда она представлена как самостоятельное заболевание (что встречается довольно редко) и вторичную, что возникает в силу других, внутренних или внешних причин. К таким причинам относят различные психические и соматические заболевания, подверженность психоэмоциональному стрессу, прием психоактивных веществ и некоторых лекарственных средств.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Почему нужно искать причину бессонницы?

Важно как можно раньше найти причину инсомнии, чтобы своевременно приступить к правильному лечению. При этом всегда нужно помнить, что нередко факторов, негативно влияющих на сон, может быть несколько, и это требует комплексного подхода при ведении такого пациента.

– Могут ли медицинские препараты, которые употребляют пожилые пациенты, спровоцировать проблему?

Безусловно. Немалая доля лекарств, что пожилые пациенты принимают в связи с хроническими заболеваниями, могут влиять на структуру сна, снижать его качество и непосредственно вызывать инсомнию. Например, к таким лекарствам относятся глюкортикостероиды, противопаркинсонические препараты, липофильные бетта-блокаторы, противоастматические средства, некоторые антидепрессанты и антипсихотики. Не забываем о том, что некоторые препараты снижают качество сна не напрямую, а косвенно — как петлевые диуретики за счет ночных пробуждений в связи с позывами к мочеиспусканию, или ингибиторы-АПФ за счет частого побочного эффекта в виде сухого кашля.

– К какому специалисту лучше обратиться при данных нарушениях?

Учитывая многофакторность причин инсомнии и её нозологическую неспецифичность, первичное обращение должно быть к врачу общей практики или терапевту, который исходя из клинического состояния направит пациента к необходимому узкому специалисту. Это такие специалисты как неврологи, психиатры, геронтологи, имеющие подготовку в области сомнологии и опыт в работе с пожилыми пациентами. 

– Расскажите об особенностях диагностического блока?

Выявить клинические особенности инсомнии помогает дневник сна, который пациент ведет самостоятельно. С целью объективизации и количественной характеристики различных аспектов проявления инсомнии применяются оценочные шкалы. «Золотым стандартом» оценки сна в медицинских условиях является такой метод обследования как полисомнография (ПСГ), при котором у пациента во время сна регистрируются несколько параметров (электроэнцефалограмма, электрокардиограмма, храп, дыхание, видеозапись сна и т.д.), анализ которых позволяет специалисту сомнологу изучить структуру сна и выявить причины нарушений. В случаях, когда от пациента тяжело получить достоверную информацию во время опроса (пациенты с деменцией), удобен метод актиграфии, при котором с помощью прибора на запястье считывается двигательная активность человека в течение суток, определяются периоды сон/бодрствование и происходит расчет показателей качества сна.

– Какие виды обследований нужно пройти дополнительно?

Нарушения сна – это неспецифический симптомокомплекс, и зачастую дополнительные лабораторно-инструментальные обследования, объем которого определяет лечащий врач, направлены на уточнение основного состояния, в рамках которого развилась инсомния. Так, для исключения эндокринопатий, что часто в своей клинической картине проявляются нарушениями сна (гиперкотицизм, тиреотоксикоз) необходимо исследовать уровень соответствующих гормонов – ТТГ, АКТГ, Кортизол. С целью верификации нейродегенеративных заболеваний и очаговых поражений ЦНС — МРТ головного мозга. Для инструментального подтверждения ночного апноэ, синдрома беспокойных ног, парасомнических нарушений необходимо проведение полимсомнографии.

– Что необходимо исключить пациенту перед началом терапии?

Перед началом лечения следует выявить наличие, оценить степень влияния и по возможности исключить внешние факторы, провоцирующих бессонницу: прием алкоголя, кофе, лекарств, влияющих на сон, умственное и физическое перенапряжение в вечернее время, обильный прием пищи перед сном.

– В чем заключаются основные принципы медикаментозной терапии инсомнии?

Медикаментозную терапию инсомнии необходимо проводить с соблюдением трех основных моментов: эффективность, хорошая переносимость, безопасность. При этом, основополагающий принцип – лечение основного состояния, что вызвало инсомнии (депрессия, тревога, психоз, соматическое заболевание и т.д.). 

– Как проходит выбор препарата для лечения нарушений сна?

Подбор препарата происходит индивидуально с учетом особенностей клинической картины и характера инсомнии. При выборе лекарства нужно учитывать исходные соматическое состояние и когнитивный статус пациента, а также возможные межлекарственные взаимодействия. Обычно старт терапии у пожилых пациентов происходит с доз меньше стандартных терапевтических, важно отслеживать состояние в динамике и при отсутствии клинического эффекта и условиях хорошей переносимости препарата, дозы медленно доводят до эффективных.

– Есть ли лекарственная зависимость от назначенных лекарств?

Часть препаратов, относящихся к классам транквилизаторов и гипнотиков, действительно, при их длительном применении способны вызывать зависимость. Важно понимать, что прием данных препаратов строго регламентируется врачом, который учитывает все риски, и в абсолютно подавляющем большинстве случаев данные препараты назначаются на короткий безопасный срок, а для длительного приема, если это необходимо, применяются препараты без риска возникновения лекарственной зависимости. При этом важно помнить, что порой негативные последствия хронической инсомнии могут быть для пациента более значимы перед потенциальным риском возникновения лекарственной зависимости.

– Есть ли побочные эффекты от назначенной терапии?

К основным побочным эффектам, которые могут возникнуть во время приема снотворных относят дневную сонливость, заторможенность, рассеянность внимания, поведенческие нарушения, артериальную гипотензию, головокружение и нарушение походки. К последним побочным явлениям нужно быть особенно внимательным, так как они ассоциированы с риском падения и получением травм у пожилых пациентов. Часть препаратов, применяемых при лечении бессонницы, при длительном приеме, могут повышать аппетит и провоцировать набор веса.

 – Доктор, нашим читателям хотелось бы получить несколько советов по нормализации сна.

Не менее важную роль, чем лекарства, в лечении нарушений сна играют рекомендации по гигиены сна. Эти правила универсальны, эффективны сами по себе и заочно рекомендованы к применению всем пациентам с инсомнией, вот основные из них: 1) Кровать необходимо использовать только для сна; 2) позаботьтесь о том, чтобы в спальне было спокойно и удобно, проветривайте комнату перед сном; 3) ложитесь в кровать только тогда, когда вас клонит ко сну; 3) избегайте дневного сна; 5) увеличьте объем физической нагрузки в дневное время; 6) если вы не можете заснуть в течение 20 минут, встаньте и займитесь чем-нибудь, пока вам не захочется спать.

– Как могут помочь врачи Вашей клиники пожилым пациентам?

Клиника Нейроцентр предоставляет исчерпывающий перечень амбулаторных услуг для пожилых пациентов, страдающих инсомнией. Врач-сомнолог проведет первичный осмотр, оценит все возможные факторы (вклад соматической патологии, влияние принимаемых лекарств, психологические и социальные стрессоры), влияющие на сон. В случае выявления признаков сопутствующей патологии и ее ведущей роли в генезе инсомнии, основная задача ляжет на смежных врачей Клиники, таких как терапевт, невролог, эндокринолог. Если же инсомния будет ведущей проблемой, то врач-сомнолог, оценивая степень тяжести, подбирает индивидуальный курс лечения. Обычно коррекционные методы включают в себя когнитивно-поведенческую психотерапию инсомнии и, при необходимости, медикаментозное лечение. В динамике наблюдения оцениваются результаты лечения с использованием психометрических шкал и опросников, тщательно отслеживаются общие показатели здоровья (цифры артериального давления, частота сердечных сокращений, вес, аппетит и т.д.).

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

 

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика