Вибрации, бег на месте и шампиньоны: все, что вы не знали об иммунитете

Самый лучший помощник в борьбе с заболеваниями – это наш иммунитет. Однако зачастую мы сами способствуем его ослаблению: ведем малоподвижный образ жизни, неправильно питаемся, мало бываем на свежем воздухе… Как же помочь организму справляться с инфекциями и противостоять вирусам?Фото:
yablor.ru

Сегодня Yellmed даст вам несколько рекомендаций, как активизировать свою иммунную систему без особых затрат на дорогостоящие и сомнительные иммуномодуляторы.

Движение

Доступный каждому, бесплатный и качественный способ укрепить иммунитет движение. «Движение – это жизнь, жизнь – это движение», сказал еще в древности философ Аристотель.

У пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни, риск заболеть простудными заболевания в холодный период достигает 50%. Но достаточно ежедневно ходить в течение получаса, чтобы снизить риск заболевания до 20%. Ребенку хватит 6 минут активной подвижности, чтобы на 50% увеличилось количество иммунных клеток в крови. Регулярная, умеренная физическая активность повышает в организме уровень иммуноглобулина А и снижает риск простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей.

Иммуноглобулин А борется с вирусами, которые находятся на слизистых оболочках, а это глаза, носоглотка и ротовая полость. И 95% всех инфекций активизируются именно на них.

При снижении двигательной активности происходят нарушения в капиллярной сети – она зашлаковывается и слабо помогает сердцу в его работе. В связи с этим мышечный орган преждевременно изнашивается. Движение, сокращение мышц укрепляет капилляры и восстанавливает их работу.

Попрактикуйте легкий, неспешный бег на месте в течение нескольких минут, свободно болтая при этом руками, опущенными вдоль туловища. Даже такая необременительная практика даст хороший лечебный эффект для всего опорно-двигательного аппарата.

При малоподвижном образе жизни нужно использовать всякую возможность «встряхнуться». Капиллярное кровообращение можно улучшить даже способом вибрации, предложенным японским профессором Кацудзо Ниши. Упражнение выполняется легко и является хорошим заменителем бега.

Для этого нужно лечь на пол или другую твердую поверхность. Лежа на спине, поднимите вверх вытянутые ноги и руки. Ступни должны быть направлены параллельно полу. Делайте интенсивные вибрирующие движения, потряхивание одновременно руками и ногами. Количество вибрационных движений со временем нужно постепенно довести до 350-400. Делать такое упражнение желательно два раза в день.

Однако нужно понимать, что чрезмерная физическая активность, напряженные тренировки могут оказать обратный эффект.

Существуют также виды овощей, ягод и фруктов, которые особенно сильно активизируют иммунную систему. Бороться организму с вирусами, бактериями и другой патогенной микрофлорой помогают содержащиеся в них витамины, в особенности витамин А.


Фото: readok.info

Овощи

По мнению американских ученых, зеленые овощи, особенно капуста брокколи, активируют особый вид лейкоцитов – интраэпителиальные лимфоциты. Они восстанавливают слизистую оболочку тонкого кишечника и служат своеобразным барьером для проникновения патогенных микроорганизмов. Питательные элементы, содержащиеся в крестоцветных овощах (разные виды капусты, репа) могут не только защищать от патогенов, проникающих в организм с пищей, но и от некоторых загрязнений (например, диоксинов), находящихся в воздухе.

Содержание каротина особенно высоко в шпинате, моркови, тыкве, свекле. Чтобы он хорошо усваивался, овощи с твердыми волокнами рекомендуется измельчать и добавлять в блюда немного жира.

Cвекла хороша в любом виде, хотя сырая наиболее полезна. Кальций, калий и натрий, содержащиеся в ней, регулируют сердечную деятельность, работу двигательной и нервной систем. В свекле есть уникальная аминокислота бетаин, которая благотворно влияет на жизнедеятельность любого организма.

Тыкву часто называют «аптекой в миниатюре», так как она содержит огромное множество биоактивных веществ.

Попробуйте приготовить на завтрак или ужин сладкий салатик из тыквы. Для него потребуется 200 граммов мякоти тыквы, одно крупное яблоко и 6-8 грецких орехов. Тыкву нужно натереть на крупной терке, добавить нарезанное яблоко и посыпать толчеными орехами. Заправить такой салат можно лимонным или другим цитрусовым соком, медом.

Ягоды

Практически все ягоды повышают активность лейкоцитов, которые быстро реагируют на вирусы и раковые клетки. Из них наиболее богаты витаминами, минералами, эфирными маслами черника, клюква, малина, смородина, брусника, облепиха.

Фото: 5gribov.ru

Грибы

Вкусно повысить иммунитет помогут некоторые грибы, которые способны убить патогенную микрофлору, раковые клетки и изгнать паразитов. К ним относится один из самых популярных в мире грибов – шиитаке, пригодный к употреблению и в свежем, и в сушеном виде. Его регулярное поедание в небольшом количестве усиливает противораковый и противовоспалительный иммунитет.

Австралийские ученые провели эксперимент, в ходе которого группа людей употребляла одну чашку отварных белых шампиньонов в день. Через неделю уровень иммуноглобулина А у участников эксперимента повысился на 50% и оставался повышенным еще неделю после употребления грибов.

Произрастающий в наших лесах гриб чага также может бороться с вирусами, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Его применяют в виде отваров, настоек, пьют вместо чая.

Предупреждайте болезни, а не лечите их!

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика