Депрессию вызывают нарушения энергетического обмена в мозге

ВОЗ описывает депрессию как «ведущую причину инвалидности во всем мире». С ней сталкивается более 300 миллионов населения планеты.Фото: pixabay.com

Одна из теорий гласит: нарушение энергетического баланса в головном мозге способствует развитию у человека депрессивного расстройства, сообщает MedicalNewsToday.

Мозг имеет гораздо более высокую потребность в энергии, чем другие органы. Любые сбои в этой тонко настроенной системе влекут серьезные последствия для организма.

Ученые провели эксперимент: удалили ген Sirt1 в нейронах переднего мозга у мышей-самцов. Итог – резкое сокращение числа митохондрий в этих клетках, что сопровождалось симптомами, подобными депрессии.

Митохондрии преобразуют пищу в химическую энергию, необходимую клеткам для функционирования. Каждая клетка имеет много митохондрий для бесперебойной подачи энергии. Мутации в этих генетических локациях вызывают митохондриальные заболевания. Человек может как наследовать такие мутации, так и накапливать в течение жизни.

«Мы разработали метод, который можно использовать для обнаружения и определения числа делеций митохондрий», – отметила автор исследования доцент Брук Э. Хьельм.

В 93 человеческих образцах, полученных от 41 умершего человека, она обнаружила почти 4500 делеций – хромосомных перестроек, при которых теряется участок хромосомы.

Однако не все мутации обязательно вызывают заболевание. Если мутация происходит только в нескольких митохондриях в клетке, остальные могут восполнить «пробел». Но когда мутация достигает определенного порогового значения, мозг не может нормально функционировать.

Ученые уверены: клеткам мозга требуется энергия для правильной работы и связи друг с другом, и когда нейроны не получают достаточно энергии, они не могут передавать сообщения от одной области к другой и реагировать на внешние раздражители так, как должны.

Эксперты займутся разработкой новых методов визуализации мозга и биомаркерных тестов. Возможно, не за горами время, когда медики смогут устранять первичные молекулярные причины депрессивного расстройства. Персонализированный подход к лечению позволил бы спасти большое количество людей.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика