Эксперт Татьяна Шилова: «Глаукома является одной из главных причин слепоты у пациентов старше 60 лет»

Глаукома – группа офтальмологических заболеваний, повреждающих зрительный нерв, от состояния которого напрямую зависит качество зрения. Подробно об этом заболевании, а также о том, как его выявить и лечить, Yellmed узнал у профессора, доктора медицинских наук, главного врача группы «Клиник доктора Шиловой» Татьяны Шиловой.Фото: doctor-shilova.ru

Эксперт

Шилова Татьяна ЮрьевнаВрач-офтальмолог, МикрохирургКлиника доктора ШиловойСтаж: 26 летОбразование: Тер­но­поль­ская го­судар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия им. И. Я. Гор­ба­чев­ско­го с «крас­ным» ди­пло­мом. Обу­че­ние в кли­ни­че­ской ор­ди­на­ту­ре на ба­зе круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го учре­жде­ния – Ин­сти­тута по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Фе­де­раль­но­го Управ­ле­ния Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских и экс­тре­маль­ных про­блем при Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния РФ.
Главный врач группы «Клиник доктора Шиловой». Профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE. Эксперт Комитета ГД Российской Федерации по охране здоровья. Дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ско­го Об­ще­ства Ка­та­рак­таль­ных и Ре­фрак­ци­он­ных Хи­рур­гов (ESCRS), дей­стви­тель­ный член Аме­ри­кан­ской Ака­де­мии Оф­таль­мо­ло­гии (AAO).Записаться на приём

Татьяна Юрьевна, начнем с того, что же такое глаукома или, как ее часто называют, «молчаливый похититель зрения»?

– Если говорить кратко, глаукома – это накопление давления внутри глаза, провоцирующее повреждение зрительного нерва.

В передней части глаза имеется небольшое пространство – передняя камера, через которую проходит прозрачная жидкость, питающая и омывающая близлежащие ткани. У пациентов с глаукомой эта жидкость вытекает из глаза очень медленно, что приводит к ее накоплению. В результате давление внутри глаза повышается. Если его не снизить и не контролировать, зрительный нерв и другие части глаза могут быть повреждены, что вызовет потерю зрения.

Как правило, глаукома поражает оба глаза, хотя один может быть поражен серьезнее, чем другой.

Люди какого возраста чаще всего сталкиваются с глаукомой?

– По статистике, глаукома чаще всего встречается у пожилых людей, причем является одной из главных причин слепоты у пациентов старше 60 лет. Однако, как показывает практика, от нее не застрахованы и люди среднего возраста. Иногда признаки глаукомы встречаются даже у подростков, но это крайне редко. 

Как развивается заболевание? Можно ли замедлить или остановить его течение?

– Коварство глаукомы в том, что многие формы этого недуга не имеют никаких предупреждающих признаков. Эффект настолько постепенный, что человек может не заметить изменений в зрении, пока состояние не достигнет продвинутой стадии.

Поскольку зрение, утраченное из-за глаукомы, не восстанавливается, важно регулярно проверять глаза. Помимо стандартных анализов, нужно также измерять глазное давление: это поможет поставить диагноз на ранних стадиях и подобрать соответствующее лечение.

Если глаукома выявлена на ранней стадии, потеря зрения может быть замедлена или предотвращена. Однако, если вам диагностировали это заболевание, вероятнее всего, потребуется лечение на всю оставшуюся жизнь.

Фото:doctor-shilova.ru

Какие виды глаукомы выделяют специалисты?

– Существует два основных типа глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная. Остановимся на каждом из них подробнее.

Закрытоугольная глаукома (острая закрытоугольная глаукома)

Может развиться внезапно. При этом пациент обычно испытывает боль и быструю потерю зрения. Однако боль и дискомфорт вынуждают страдальца обратиться к офтальмологу, благодаря чему есть возможность оперативно провести лечение, в большинстве случаев предотвращающее необратимые повреждения.

Первичная открытоугольная глаукома (хроническая глаукома)

Данный вид прогрессирует очень медленно. Человека могут не беспокоить никакие симптомы, небольшая потеря зрения может остаться незамеченной. При этом типе глаукомы многие пациенты не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока не случится необратимое повреждение.

Глаукома низкого давления

Более редкая форма болезни, до конца не исследованная экспертами. Несмотря на то что глазное давление при этом типе глаукомы в норме, зрительный нерв все же повреждается. Чаще всего это обусловлено ухудшением его кровоснабжения.

Пигментная глаукома

Разновидность открытоугольной глаукомы, которая обычно развивается в раннем или среднем возрасте. Пигментные клетки, возникающие из радужной оболочки, рассеиваются внутри глаза. Когда они накапливаются в каналах, отводящих жидкость из глаза, в органе зрения нарушается нормальный поток жидкости, что вызывает повышение глазного давления.

– Какова природа развития глаукомы? Какие факторы повышают риск ее возникновения?

– Специалисты не уверены в точных причинах развития этой болезни, однако случаи глаукомы принято делить на две категории. Первичная глаукома – объединяет большую группу заболеваний органа зрения с различной этиологией, и вторичная глаукома – состояние, причина которого известна: этого могут быть опухоль, диабет, прогрессирующая катаракта, воспалительный процесс.

Существует несколько факторов, повышающих риск развития этой болезни. В их числе:

  • Пожилой возраст.
  • Проблемы со щитовидкой.
  • Некоторые болезни и состояния – к примеру, диабет, гипотиреоз.
  • Травмы глаз.
  • Оперативные вмешательства на глазах.
  • Близорукость.
  • Кортикостероиды. Пациенты, длительное время принимающие эти препараты, имеют повышенный риск развития нескольких патологических состояний, включая глаукому. Риск возрастает, если капать глазные капли, содержащие кортикостероиды.
  • Этническое происхождение. У жителей Восточной Азии, Латинской Америки, афроамериканцев отмечается более высокий риск развития глаукомы по сравнению с представителями европеоидной расы.

Фото:doctor-shilova.ru

Какие симптомы сопровождают глаукому?

– Симптомы данного заболевания разнятся в зависимости от его вида.

При первичной открытоугольной глаукоме периферическое зрение постепенно теряется, почти всегда поражаются оба глаза. На поздних стадиях у пациента появляется туннельное зрение.

Симптомы закрытоугольной глаукомы:

  • боли в глазах, зачатую сильные, сопровождающиеся тошнотой, реже рвотой;
  • затуманенное зрение;
  • огни с ореолоподобным свечением вокруг них;
  • покраснение глаз;
  • внезапные проблемы со зрением, особенно при плохом освещении.

Что представляет собой медикаментозное лечение глаукомы?

– Лечение глаукомы предполагает либо улучшение потока жидкости из глаза, либо снижение ее выработки, либо и то, и другое. В большинстве случаев начальное лечение глаукомы включает использование глазных капель.

Примеры глазных капель включают в себя:

  • аналоги простагландинов;
  • ингибиторы карбоангидразы;
  • холинергические средства;
  • бета-блокаторы.

Для достижения наилучших результатов и предотвращения нежелательных побочных эффектов жизненно важно соблюдать правила, то есть тщательно следовать инструкциям врача.

Возможны ли побочные эффекты от использования таких препаратов?

–  Возможны. Побочные эффекты от глазных капель могут включать жжение, покраснение, рост ресниц, изменение цвета глаз, иногда отслоение сетчатки и затрудненное дыхание. На начальных стадиях терапии использование глазных капель может вызывать покалывание в пальцах рук и ног и частое мочеиспускание, однако через несколько дней эти симптомы обычно проходят.

Гораздо реже возникают риск появления сыпи, камней в почках, боли в животе, потеря веса, импотенция, усталость, возникновение странного вкуса при употреблении газированных напитков.

Побочные эффекты будут менее выражены, если лекарства принимать во время еды.

Если глазные капли недостаточно эффективны, врач может назначить пероральный ингибитор карбоангидразы.

Фото:doctor-shilova.ru

Есть ли какие-то особенности лечения острой закрытоугольной глаукомы?

– Острая закрытоугольная глаукома лечится как неотложная медицинская помощь. Больному незамедлительно вводятся препараты, снижающие давление. Обычно проводится лазерная процедура, создающая крошечное отверстие в радужной оболочке, что позволяет жидкости проходить в трабекулярную сетчатку – дренажную систему глаза. Данная процедура называется иридотомией.

Даже если поражен только один глаз, врач может решить лечить оба, потому что этот тип глаукомы часто поражает и второй глаз.

Прибегают ли к хирургическим методам лечения глаукомы?

– Если лекарства не работают или пациент не может их переносить, вариантом может быть хирургическое вмешательство. Цель операции – снизить внутриглазное давление.

При лечении глаукомы прибегают к следующим видам оперативных вмешательств:

  • Трабекулопластика. Для разблокирования закупоренных дренажных каналов используется лазерный луч. Данная процедура облегчает отток жидкости из глаза.
  • Фильтрующая хирургия (вискоканалостомия). Может быть выполнена, если другие методы, включая лазерную хирургию, не работают. В ходе операции каналы внутри глаза открываются для улучшения дренажа жидкости.
  • Дренажный имплантат (водный шунтирующий имплантат). Этот вариант иногда используется для детей или взрослых пациентов со вторичной глаукомой. В глаз вставляется маленькая силиконовая трубка, чтобы помочь органу зрения лучше откачивать жидкость.

Напоследок поговорим о профилактике глаукомы. Можно ли снизить риск развития болезни и сохранить зрение?

– Нет никакого известного способа предотвратить глаукому, но ее раннее обнаружение позволит лечить недуг более эффективно, а потеря зрения может быть сведена к минимуму. Поскольку часто заболевание протекает бессимптомно, важно регулярно проверять зрение, особенно людям из группы повышенного риска.

Пожилые люди, люди африканского, латиноамериканского происхождения, а также диабетики после достижения 35-летнего возраста должны проходить тестирование раз в 1-2 года. О том, как часто именно вы должны проходить обследование, спросите у офтальмолога.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика