Остеопат Максим Колинский: «Остеопатия эффективна при восстановлении после любых травм – как легких, так и достаточно тяжелых»

Задача остеопатии в восстановлении после травм – сокращение реабилитационного периода, предотвращение осложнений и скорейший возврат пациента к привычной жизни. По такому принципу работают специалисты московской клиники восстановительной медицины «Качество Жизни».Фото: Клиники восстановительной медицины «Качество Жизни»

Эксперт

Колинский Максим СергеевичВрач-остеопат, травматолог-ортопед, мануальный терапевтКлиника восстановительной медицины «Качество Жизни»Стаж: Более 15 летОбразование: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2006 г.). Ординатура по специальности «Травматология и ортопедия» на базе НИИ скорой медицинской помощи им. Н.В Склифосовского (2008 г.).
Работая в отделении множественной и сочетанной травмы в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, участвовал в сложнейших операциях по восстановлению костей и тканей после переломов и тяжелых травм. Такой опыт позволяет эксперту «глубоко» видеть тело человека, находить руками застой крови в органе, костные и суставные неполадки, нарушения нервной проводимости, быстро и эффективно их устранять. Это позволяет убрать истинную причину болезни, а не заниматься симптоматическим лечением.Записаться на приём

О месте остеопатичекого лечения в травматологии Yellmed поговорил с врачом-остеопатом, травматологом-ортопедом, мануальным терапевтом клиники «Качество Жизни» Максимом Колинским.

– Максим Сергеевич, зачем обращаться к остеопату пациентам, имеющим травматические и посттравматические проблемы?

– Я травматолог по первой специальности и могу с уверенностью сказать: остеопатия эффективна при восстановлении после любых травм – как легких, так и достаточно тяжелых. Точки приложения остеопатии – это обратимые изменения подвижности тканей, кровоснабжения и иннервации. Их называют соматической дисфункцией.

Соматическая дисфункция – это не заболевание, но риск его развития при наличии дисфункции существенно возрастает.

Представьте человека, который бежал, споткнулся и упал. Он ничего не сломал, сам поднялся и пошел дальше. Возможно, ощутил острую боль и даже слегка прихрамывал после падения. Но все кости целы, а значит он уверен: «ничего страшного, само пройдет». Но все не так просто. При падении у него на несколько миллиметров могли сместиться кости таза, структуры позвоночника, внутренние органы. Этого вполне достаточно, чтобы нарушить подвижность тканей, вызвать напряжение в них, нарушение кровотока и иннервации.

Фото: Клиники восстановительной медицины «Качество Жизни»

В результате через время, когда человек уже забыл о падении, у него начинает болеть спина. Или плечо. Или колено. Или еще что-нибудь. И ходит он из кабинета в кабинет в надежде на помощь, а врачи только разводят руками, так как не видят органическую причину боли: нет у него ни межпозвонковой грыжи, ни перелома, ни вывиха. Ничего такого, что можно отрезать, вправить, зашить. Есть нарушение функции, которая ухудшает качество его жизни, но врачи-аллопаты ее не видят.

То же самое касается более тяжелых травм. Переломы позвоночника, размозженные конечности, раздробленные кости таза, операции по замене суставов – все это я видел за годы работы в отделении травматологии. Несмотря на титанические усилия медицинского персонала, многим пациентам так и не удалось полностью восстановиться. Все дело опять в соматической дисфункции, которая остается даже после сращения переломов и заживления ран. «Увидеть» и устранить ее может только остеопат.

Сейчас за моими плечами приличный опыт остеопатической практики, и я могу с полной уверенностью сказать: остеопатия прекрасно дополняет травматологию. Более того, она расширяет ее диагностические и лечебные возможности.

– Остеопатическое лечение эффективно при любых видах травм или есть исключения?

– Нет, исключений нет. К остеопату можно обратиться после любой травмы, начиная от ушиба и заканчивая тяжелейшими переломами. Но важно понимать, что задача остеопата – это восстановление после травмы. Самостоятельно он не поможет человеку в острейшем периоде травмы: не сопоставит костные отломки, не вправит вывих и так далее. Здесь нужен травматолог.

Остеопат работает совместно с травматологом, ускоряя процесс выздоровления пациента и снижая риск возможных осложнений. А для закрепления результатов я еще обязательно рекомендую курс ЛФК.

Таким образом, в лечении любых видов травм важен комплексный, мультидисциплинарный подход: травматолог – в остром периоде, остеопат + врач ЛФК – на этапе восстановления.

Фото: Клиники восстановительной медицины «Качество Жизни»

 Какую помощь способен оказать остеопат в лечении серьезных травм?

– Любая травма сопровождается каскадом патологических изменений в тканях – развиваются отек и воспаление, появляется боль, ухудшается чувствительность, подвижность. Естественно, это вызывает дискомфорт и отражается на качестве жизни пациента. Без грамотной реабилитации эти процессы не проходят, и есть риск, что функция травмированной области полностью не восстановится. То есть человека всю жизнь будут беспокоить боли и неспособность двигаться, как раньше.

Мягкое остеопатическое воздействие на поврежденные ткани способствует их скорейшему восстановлению и предотвращает возможные осложнения:

  • уменьшает отек и воспаление;
  • нормализует тонус мышц, в том числе глубоких;
  • восстанавливает правильное взаимодействие отдельных мышечных групп;
  • повышает насыщение тканей кислородом;
  • улучшает иннервацию;
  • постепенно восстанавливает биомеханику поврежденной области.

Лечение у остеопата повышает шансы на полное выздоровление даже после серьезных травм.

– Обращаются ли к Вам за помощью в реабилитации после бытовых травм?

– Обращаются, но не так часто, как хотелось бы. К сожалению, как раз бытовые травмы часто остаются без внимания, причем со стороны самих пациентов, а не врачей.

Это как в примере с упавшим человеком, который я приводил ранее: если кости целы, значит помощь врача не нужна. А бытовые травмы обычно такими и бывают – на первый взгляд легкими и незначительными. При этом они могут повлечь за собой довольно серьезные последствия, которые дают о себе знать спустя много месяцев и даже лет.

На приеме во время беседы с пациентами часто выясняется, что у истока их головных болей, болей в спине, проблем со зрением, со сном и других жалоб стоит банальная бытовая травма, которой просто не придали значения. Поэтому я всегда говорю пациентам: очень важно внимательно относиться к себе, любить себя и регулярно проходить профилактические обследования.

– Часто ли обращаются за остеопатической помощью после травм профессиональные спортсмены?

– Да, довольно часто. Дело в том, что у остеопатического лечения есть ряд преимуществ, которые важны именно для спортсменов.

Фото: pixabay.com

Во-первых, оно направлено на устранение первопричины заболевания, а не отдельных его симптомов, а значит имеет более долгосрочный эффект и снижает риск рецидивов. Во-вторых, восстановление происходит с помощью собственных резервов организма, без лекарств. Это важно, потому что большинство медикаментов для спортсменов под запретом: для прохождения допинг-контроля им нельзя принимать любые химические вещества, даже для лечения. В-третьих, остеопатическое лечение направлено, в первую очередь, на сохранение функции, которую выполняет поврежденный орган, и лишь потом – на коррекцию его структуры.

Третий пункт особенно важен для спортсменов. Регулярные тренировки меняют их тело: у них более развитые мышцы, подвижные суставы, растяжимые связки, чем у обычных людей. Это бесполезно в обыденной жизни и необходимо в спорте, иначе они не смогут поднимать большой вес, выполнять сложные упражнения, быстро бегать. Если лечить структуру органа без учета его функции, спортсмены лишатся своих «сверхспособностей» и это отразится на их достижениях и карьере. Поэтому спортсмены довольно часто прибегают к остеопатической помощи.

– Что такое хлыстовая травма и чем в этом случае может помочь остеопат?

– Хлыстовая травма – это мгновенное ускорение или торможение, которое воздействует на все тело в момент, когда оно к этому не готово. Ее можно получить во время неожиданного падения, столкновения, удара – например при занятии спортом, катании на аттракционах или ДТП.

Чтобы понять механизм действия этой травмы, представьте, что тело – это хлыст. Его рукоятка – это таз и ноги, а конец – шея и голова. При резком сгибании/разгибании тела оно будет двигаться как хлыст: нижняя половина туловища останется на месте, а верхняя резко выдвинется вперед. В результате могут произойти растяжение и разрывы связок и суставных капсул, сокращение мышц, особенно в шейном отделе позвоночника.

Фото: Клиники восстановительной медицины «Качество Жизни»

Эти повреждения могут показаться незначительными, и человек даже не придает им значения. Подумаешь, слегка тряхнуло. Переломов же нет, значит все в порядке. Но при этом в организме происходят напряжение твердой мозговой оболочки, блоки и защемления на уровне краниосакральной системы: костей черепа, позвоночника и крестца. Все это сопровождается следующими симптомами:

  • болью и ограничением подвижности в различных отделах позвоночника, чаще в шейном и пояснично-крестцовом;
  • нарушением координации, шаткостью;
  • недомоганием, тошнотой, головокружением, головными болями;
  • звоном в ушах;
  • снижением остроты зрения;
  • апатией, депрессией;
  • нарушением сна;
  • мышечной слабостью;
  • чувством онемения, покалыванием в руках и ногах.

Остеопатическое лечение хлыстовой травмы направлено на коррекцию нарушений со стороны краниосакральной системы и гармонизацию всех органов. Это включает в себя:

  • поиск и устранение защемлений и блоков на уровне позвоночника, таза, крестца, мышц, фасций и связок;
  • проработку внутренних органов – печени, почек, сердца и так далее, а также уравновешивание трех диафрагм: дыхательной, тазовой, намета мозжечка;
  • использование разных техник с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

По сути, остеопат – единственный врач, который эффективно справляется с последствиями хлыстовой травмы.

– Расскажите, как проходит лечение у остеопата при травмах.

– Остеопат использует как общие методы, которые применяет любой другой врач, так и свои специальные.

Начинается все с беседы с пациентом. Остеопат выясняет, какие жалобы привели его на прием, когда и как они начались, что им предшествовало, какие анализы и обследования пациент проходил, как лечился ранее. Следующий обязательный этап – это общий осмотр. Врач на ощупь оценивает плотность, форму, расположение и подвижность органов и тканей, определяет признаки напряжения и застоя в них. Это возможно благодаря высокой чувствительности рук остеопата: он буквально «видит» малейшие изменения в тканях. Чтобы развить такую чувствительность, ее нужно совершенствовать изо дня в день.

На основании данных опроса и осмотра остеопат уже может сделать предположение о причине болезни. При необходимости он направит пациента на дополнительные обследования. Поэтому не нужно перед посещением остеопата делать все обследования и анализы: возьмите только те результаты и заключения, которые у вас уже есть.

Фото: pixabay.com

Если это не острое состояние, при котором требуется неотложная помощь, – перелом, кровотечение, открытая рана и тому подобное, после диагностики врач-остеопат приступает к лечению. Конечно же, тоже исключительно руками. Для этого в его арсенале есть специальные техники. С их помощью он может снять напряжение и спазмы, улучшить кровоснабжение и иннервацию, восстановить нормальную подвижность, вернуть телу баланс. В результате после сеанса уходят дискомфорт, отек, боль, воспаление, тугоподвижность и другие последствия травм.

– Сколько сеансов остеопатической коррекции в среднем требуется для восстановления после травмы?

– Это вопрос индивидуальный. Все зависит от каждого конкретного пациента – его возраста, образа жизни, тяжести травмы, ее давности и так далее. Одному будет достаточно 3 сеансов, другому потребуется 5-7: точно сказать можно только после первичного осмотра.

Чем раньше начата реабилитация, тем быстрее наступит выздоровление и тем меньше сеансов потребуется.

 Может ли человек вернуться к привычным физическим нагрузкам после курса остеопатического лечения?

– Все зависит от того, насколько своевременно он начал восстановление. Например, в Европе и США остеопаты подключаются к реабилитации, даже если пациент еще находится в острой стадии травмы. Своими действиями они могут уменьшить воспаление и отек, нормализовать мышечный тонус, повысить насыщение тканей кислородом, улучшить чувствительность. Это помогает предотвратить развитие возможных осложнений и быстрее вернуться к привычной жизни.

У нас пока, к сожалению, все иначе. Человек может прийти на прием спустя несколько месяцев или даже лет после травмы. Здесь, конечно, тоже все индивидуально, но с уверенностью могу сказать: качество жизни человека однозначно станет лучше. Если жалобы не уйдут совсем, то, по крайней мере, станут менее выраженными.

Ну а если лечение начать вовремя, есть все шансы на полное восстановление. В моей практике были случаи, когда я занимался восстановлением профессиональных спортсменов, которые обращались своевременно, ведь от качества реабилитации напрямую зависела их дальнейшая карьера. После остеопатического лечения они полностью возвращались к обычному режиму, тренировкам и соревнованиям.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика