Синдром сухого глаза – проблема современного человека: рассказывает офтальмолог Татьяна Шилова

Синдром сухого глаза – так в народе называют офтальмологическое заболевание сухой кератоконъюнктивит, характеризующееся хронической либо продолжительной сухостью глаз. Может протекать как в легкой, так и крайне тяжелой формах.Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

Эксперт

Шилова Татьяна ЮрьевнаВрач-офтальмолог, МикрохирургКлиника доктора ШиловойСтаж: 26 летОбразование: Тер­но­поль­ская го­судар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия им. И. Я. Гор­ба­чев­ско­го с «крас­ным» ди­пло­мом. Обу­че­ние в кли­ни­че­ской ор­ди­на­ту­ре на ба­зе круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го учре­жде­ния – Ин­сти­тута по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Фе­де­раль­но­го Управ­ле­ния Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских и экс­тре­маль­ных про­блем при Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния РФ.
Главный врач группы «Клиник доктора Шиловой». Профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE. Эксперт Комитета ГД Российской Федерации по охране здоровья. Дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ско­го Об­ще­ства Ка­та­рак­таль­ных и Ре­фрак­ци­он­ных Хи­рур­гов (ESCRS), дей­стви­тель­ный член Аме­ри­кан­ской Ака­де­мии Оф­таль­мо­ло­гии (AAO).Записаться на приём

О симптомах, причинах возникновения, лечении и профилактике этого неприятного состояния Yellmed узнал у профессора, доктора медицинских наук, главного врача группы «Клиник доктора Шиловой» Татьяны Шиловой.

– Татьяна Юрьевна, в чём суть данной патологии?

– Народное название недуга – синдром сухого глаза – полностью отражает его смысл. Это на самом деле сухость глаз, обусловленная нехваткой слезной жидкости либо изменением ее состава. Эта жидкость, производимая слезными железами, необходима для питания поверхности органа зрения и создания слоя, который будет вымывать из глаз инородные частицы.

– Как часто и в каком возрасте обычно встречается это заболевание?

– Глаз – очень чувствительный орган, и свыше 50% населения мира сталкиваются с какими-либо проблемами со зрением. При этом по статистике синдром сухого глаза составляет примерно треть всех офтальмологических заболеваний, и половина случаев выявляется у пациентов старше 40.

Вместе с тем, если до недавнего времени сухой кератоконъюнктивит был преимущественно проблемой людей среднего и пожилого возраста, в настоящее время он диагностируется и у молодых людей.

Специалисты полагают, что в скором времени синдром сухого глаза наряду с миопией будут самыми распространенными заболеваниями глаз у современных людей.

– Почему может нарушиться выработка слезной жидкости?

– Причины развития этой патологии могут быть самые разные. Основные из них:

  • ношение контактных линз;
  • возрастные изменения;
  • осложнения после операции;
  • изменения гормонального фона у женщин;
  • сухой воздух в помещении;
  • продолжительный контакт с гаджетами;
  • неблагоприятные условия окружающей среды: ветер, пыль, зной, воздух от кондиционера, сигаретный дым.

Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

– Какими симптомами сопровождается этот недуг?

– Наиболее распространенные симптомы сухого кератоконъюнктивита – это:

  • сухость, жжение, резь, ощущение «песка» в глазах;
  • покраснение, раздражение глаз;
  • чувствительность к свету;
  • нечеткость зрения;
  • болезненные ощущения;
  • обильная слезоточивость.

– То есть, слезоточивость при данном заболевании тоже возможна?

– Как это ни парадоксально, но у пациентов с синдромом сухого глаза может отмечаться рефлекторное слезоточение – похожее на то, которое возникает, если что-то попадает в глаз. Однако качественный состав таких слез отличается от обычного: в нем меньше смазывающих веществ, поэтому при сухом кератоконъюнктивите они не спасают.

– Говорят, эта болезнь молодеет – с чем это связано?

– Возможно, прозвучит банально, но я уверена, что дело в частом контакте с гаджетами. Если мы посмотрим на образ жизни людей буквально десять лет назад, заметим существенную разницу: современные технологии уже были доступны, однако им не уделяли столько времени, и у глаз было время отдохнуть.

Современный человек постоянно работает за компьютером или планшетом, использует мобильный телефон. Из-за этого он реже моргает – а это необходимо, чтобы слезная жидкость распределялась по поверхности глаза. 

Таким образом, чем раньше человек начинает пользоваться гаджетами, тем раньше возникают проблемы со зрением – в том числе синдром сухого глаза.

Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

– Как сегодня лечат это заболевание?

– Лечение сухого кератоконъюнктивита зависит от факторов, повлекших его развитие. Но в первую очередь необходимо устранить первопричину болезни, если это невозможно – придерживаться рекомендаций офтальмолога, которые помогут снизить вредное воздействие на органы зрения.

В тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство – обтурация слезоотводящих путей глаза. Данная процедура предполагает установку в слезные каналы специальных силиконовых пробочек, которые уменьшают отток слезной жидкости от конъюнктивы. Благодаря этому восстанавливается целостность слезной пленки.

– Может ли эта патология обернуться серьезными проблемами со зрением?

– Безусловно. Если игнорировать синдром сухого глаза, могут развиться опасные осложнения, такие как:

  • кератит;
  • воспаление глаз;
  • инфекция, истирание, эрозия, язва роговицы;
  • рубцы на глазных яблоках;
  • потеря зрения.

– Существуют ли меры профилактики сухого кератоконъюнктивита?

– При легкой степени недуга устранить неприятные симптомы помогут применение глазных капель, которые подбирает специалист индивидуально каждому пациенту, а также минимизация негативных факторов. К примеру, если заболевание вызвано сухим воздухом в помещении, справиться с проблемой поможет обычный увлажнитель воздуха. Если причина в продолжительной работе за компьютером – каждый час необходим 15-20-минутный отдых для глаз в комплексе с увлажнением поверхности органа зрения специальными каплями.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(2)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика