О причинах, лечении и профилактике щелчков в челюсти рассказывают эксперты «ПрезиДент Престиж»

Щелчок в суставе – что это? Почему возникает данная патология? Что происходит в тот момент, когда мы слышим щелчок или хруст в челюсти? Фото: «ПрезиДент Престиж»

Эксперт

Миловидова Екатерина ВикторовнаВрач стоматолог-ортопед«ПрезиДЕНТ Престиж»Стаж: 12 летОбразование: Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по специальности «Стоматология» (2007 г.). ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава» по специальности «Ортопедическая стоматология» (2011 г.). Профессиональная переподготовка в ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава» по программе «Ортопедическая стоматология» (2011 г.). Факультет повышения квалификации медицинских работников РУДН, повышение квалификации по программе «Стоматология общей практики» (2014 г.). Российский университет дружбы народов, допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности «Стоматология общей практики» (2014 г.). Факультет повышения квалификации медицинских работников РУДН, допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности «Стоматология ортопедическая» (2017 г.).
Заместитель главного врача клиники «ПрезиДент Престиж», врач стоматолог-ортопед.Записаться на приём

На эти и другие популярные вопросы о заболеваниях височнонижнечелюстного сустава отвечает заместитель главного врача, ортопед клиники «ПрезиДент Престиж» Екатерина Миловидова.

Каковы основные причины появления щелчков в челюсти?

Для начала разберемся, как устроен височнонижнечелюстной сустав. Упрощенно он состоит из:

  • суставной ямки, суставного бугорка, относящихся к неподвижной части сустава и расположенных на верхней челюсти;
  • суставной головки – подвижной части, относящейся к нижней челюсти;
  • разделяющего их суставного диска, который удерживается на своем месте при помощи связочного аппарата и двигается вместе с суставной головкой при движениях нижней челюсти.

Щелчки мы слышим, когда суставной диск выходит за пределы суставной ямки и смещается со своего места.

Доктор Екатерина Миловидова делает интраоральное сканирование с Primescan

Фото: «ПрезиДент Престиж»

Что может привести к смещению суставного диска?

  1. Растяжение связок. Эта проблема не всегда требует лечения и может относиться к особенностям развития сустава. Если есть только щелчок с различной частотой, но при этом нет болей, отклонений в движении нижней челюсти, сохранены все зубы и правильный прикус – вам не о чем беспокоиться.
  2. Стресс. Внезапно появляется щелчок, которого раньше не замечали. При этом пациенты редко связывают возникновение щелчка в суставе с общим психологическим состоянием. Тем не менее, щелчки часто появляются, например, у студентов в период сессии. Зачатую во время опроса пациентов с подобной проблемой выявляются перенесенные ранее стрессовые ситуации. Во время переживания сильных эмоций человек очень крепко сжимает жевательную мускулатуру, стискивает зубы. В результате спазм жевательной мускулатуры может приводить к тому, что мышцы «вытягивают» суставной диск из его ложа.

Как правило, когда психологическое состояние нормализуется и спазм мышц проходит, щелчки исчезают.

  1. Неправильный прикус, когда челюсть при движении встречает препятствие. Препятствием может быть зуб, стоящий не на своем месте – выдвинувшийся, наклонившийся. В этом случае мышцы челюсти вынуждены «обходить» препятствие, испытывая при этом перенапряжение и вытягивая суставной диск за пределы его нормального расположения.
  2. Нарушение целостности зубного ряда. Отсутствие даже одного зуба влечет за собой значительные изменения в височнонижнечелюстном суставе. Из-за этого происходит перераспределение жевательной нагрузки: часть нижней или верхней челюсти с большим количеством зубных контактов берет на себя большую нагрузку – так сказать, за себя и за «отсутствующих». Как следствие, происходит перенапряжение жевательных мышц: на стороне жевания сустав испытывает компрессию, на другой стороне – разбалтывается.

Фото: «ПрезиДент Престиж»

Чем чревато нарушение работы жевательного органа?

В состав жевательного органа входят зубы, мышцы и сустав. В норме эти элементы работают слаженно. Но отклонение от нормального функционирования в какой-либо части органа приводит к каскаду последовательных взаимных перестроений компенсаторного характера. Не всегда такие изменения происходят в пределах нормы. Иногда в суставе нарушается структура – в частности, взаимное расположение элементов – и возникают звуковые эффекты: щелканье, скрежет, скрип.

Сила звучания при щелчках, периодичность их появления и локализация бывают разными. Анализ этих отклонений позволяет специалисту провести более точную диагностику.

Присоединение к ним болевых ощущений свидетельствует об ухудшении состояния. Это сигнал организма о серьезной проблеме, которую необходимо решать безотлагательно.

Как максимально эффективно устранить причины, вызвавшие заболевание ВНЧС?

  1. Исправить прикус.
  2. Восстановить целостность зубов и анатомически правильную форму коронковой части зуба, которая обеспечивает множественные равномерные контакты с антагонистами – встречными зубами.
  3. Восстановить целостность зубных рядов, что позволит распределить жевательную нагрузку равномерно по всему зубному ряду, как по цепочке, и устранить зоны функционального перегруза. Это остановит дальнейшее повреждение элементов сустава.

Для усиления лечебного эффекта врач назначает дополнительные методы лечения: лечебную гимнастику, массаж, лазеротерапию, противовоспалительную, миорелаксирующую терапии, использование окклюзионных шин – миорелаксирующих и стабилизирующих.

Окклюзионная шина

Фото: «ПрезиДент Престиж»

Какие методы применяются для лечения заболеваний ВНЧС?

По возможности используются малоинвазивные эндоскопические технологии, в сложных случаях – методы открытой хирургии. Но к хирургическому методу лечения специалисты прибегают в крайних случаях – при выраженных структурных изменениях в костных и мягкотканных элементах сустава, значительном нарушении работы сустава и сильном болевом проявлении. 

Есть ли шанс, что проблемы с ВНЧС исчезнут сами – без помощи врачей?

Повреждения суставных элементов, к сожалению, носят необратимый характер, поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет его результат.

Более 90% проблем ВНЧС можно решить в рамках амбулаторной, поликлинической помощи, без привлечения стационарных специалистов.

Фото: «ПрезиДент Престиж»

Запущенные проблемы ВНЧС, которые привели к выраженным структурным повреждениям элементов сустава, требуют оказания хирургической помощи в условиях стационара.

Как минимизировать риск возникновения заболеваний височнонижнечелюстного сустава?

Чтобы не допустить развития патологии или минимизировать повреждения ВНЧС, рекомендуем раз в полгода проходить профессиональный осмотр у стоматолога, следить за целостностью зубов и зубных рядов, исключить вредные привычки. При малейших жалобах нужно незамедлительно обращаться к специалисту для консультации.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика