Психотерапевт Максим Марачев – об эффективности лечения психических заболеваний методом ТМС

Транскраниальная магнитная стимуляция сегодня широко применяется в лечении заболеваний неврологического и психического спектра.Фото: «Нейроцентр»

Эксперт

Марачев Максим ПавловичПсихиатр, психотерапевт, сомнологООО «Нейроцентр»Стаж: 13 летОбразование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.
Ученая степень: кандидат медицинских наук.
Работа: заместитель директора по медицинской части Нейроцентра медико-психологической коррекции и реабилитации
Специализация: диагностика и коррекция депрессии, страхов, тревоги, паники, перепадов настроения и расстройств личности; выявление и подбор терапии при различных видах нарушений сна.Записаться на приём

О терапевтических возможностях, этапах проведения ТМС, показаниях и противопоказаниях к такому методу лечения психических и неврологических расстройств портал Yellmed узнал у врача-психиатра, психотерапевта клиники медико-психологической коррекции и реабилитации «Нейроцентр» Максима Марачева.

– Максим Павлович, в чем принцип действия транскраниальной магнитной стимуляция?

– Принцип действия транскраниальной магнитной стимуляции основан на законе Майкла Фарадея, сформулированного им в 1831 году. Согласно этому закону, электрическое поле приводит к возникновению магнитного поля, перпендикулярно ориентированного по отношению к электрическому.

Применительно к ТМС электрическое поле возникает в катушке индуктора, которая прикладывается к голове пациента. Это приводит к возникновению перпендикулярного магнитного поля, способного проходить сквозь кости черепа и мозговые оболочки, достигая коры головного мозга и приводя к активации нейронов в зоне стимуляции.

На практике мы просто прикладываем индуктор к голове над участком коры головного мозга, который отвечает за развитие, например, депрессии, и стимулируем данную область. Это приводит к нормализации настроения.

Безусловно, это очень простое объяснение, но оно отражает суть происходящего в головном мозге в процессе применения ТМС.

– Расскажите об истории происхождения метода. Когда он впервые был применен?

– Изначально метод был придуман для диагностических целей. В 1984 году ТМС впервые была использована для оценки скорости проведения импульса по нервно-мышечным путям. Исследователи стимулировали участок коры головного мозга, отвечающий за движение руки, и наблюдали сокращение пальцев на ней.

С целью оценки скорости прохождения импульса ТМС используется до сих пор.

Спустя несколько лет при проведении одиночных стимулов на кору головного мозга у здоровых добровольцев был зафиксирован эффект в виде улучшения настроения. Позднее эти наблюдения подтвердились при изучении влияния ТМС на депрессивную симптоматику у пациентов с болезнью Паркинсона.

– Каковы современные терапевтические возможности транскраниальной магнитной стимуляции? Для лечения каких расстройств применяется этот метод?

– К настоящему времени накоплено достаточно научных и практических данных, позволяющих с успехом применять ТМС при лечении широкого спектра нервно-психических расстройств.

Последние исследования показывают, что ТМС хорошо зарекомендовала себя в лечении:

  • депрессии;
  • хронической боли;
  • когнитивных нарушений;
  • задержек развития у детей;
  • расстройств аутистического спектра;
  • обсессивно-компульсивного расстройства;
  • посттравматического стрессового расстройства.

Многообещающие результаты демонстрирует применение ТМС у пациентов с зависимостью от различных психоактивных веществ – кокаина, опиатов, алкоголя и прочего. Транскраниальная магнитная стимуляция также с успехом применяется в реабилитации пациентов после инсульта и черепно-мозговых травм.

Фото: «Нейроцентр»

В каких случаях пациенту показана стимуляция коры головного мозга посредством ТМС?

– Транскраниальную магнитную стимуляцию не стоит рассматривать как единственный вид лечения: практически при любых расстройствах метод используется как дополнение к основному лечению. В случае с депрессией – параллельно с приемом антидепрессантов, в случае с задержками развития у детей – наряду с нейрокоррекционными занятиями совместно с психологом и так далее. ТМС ускоряет и улучшает процесс восстановления нарушенных функций.

Метод показан, прежде всего, тем пациентам, у которых динамика выздоровления медленная либо отсутствует.

Так, например, если человек обратился к врачу-психиатру с жалобами на депрессию и по результатам приема получил рецепт на антидепрессанты, а спустя месяц с начала их приема не почувствовал существенных улучшений – это повод применить новые терапевтические стратегии, в том числе ТМС.

Нередко методы стимуляции головного мозга рассматриваются пациентами и их родственниками как «терапия последней надежды». Это обычно характерно для пациентов, которые много лет страдают от какого-либо психоневрологического заболевания и не получают удовлетворения от назначаемых коррекционных методов и процедур. Использование ТМС в таких случаях действительно может помочь сдвинуть состояние в сторону улучшения.

Фото: «Нейроцентр»

– Существуют ли противопоказания к такому методу терапии?

– Абсолютным противопоказанием является лишь наличие металлических имплантатов в голове. В числе относительных противопоказаний – эпилепсия, беременность, гидроцефалия, острейший постинсультный период или состояние после черепно-мозговой травмы.

Вместе с тем, в последние годы наметились существенные изменения в перечне противопоказаний. Так, например, есть исследования, которые подтверждают эффективность транскраниальной магнитной в лечении эпилепсии. Кроме того, специалисты получают все больше доказательств безопасности и эффективности применения метода у беременных.

Отдельный вектор развития получила постинсультная реабилитация с применением ТМС. Среди побочных эффектов, пожалуй, самым частым является легкая головная боль во время или после проведения процедуры.

Сравнивая безопасность транскраниальной магнитной стимуляции с другими методами лечения и диагностики, принято считать, что ТМС не отличается по параметрам безопасности от МРТ.

Что включает в себя методика проведения транскраниальной магнитной стимуляции?

– Традиционная последовательность действий такова. Пациент приходит на прием к врачу-неврологу или врачу-психиатру – в зависимости от проблемы, которую требуется решить – для оценки состояния и выявления противопоказаний. Прежде чем приступить к проведению процедуры, необходимо провести электроэнцефалографию, чтобы исключить скрытые противопоказания.

На первой процедуре врач подробно рассказывает об особенностях ТМС, показывает сам прибор, демонстрирует его работу, объясняет принцип действия. Затем пациента усаживают на стул и просят максимально расслабиться, свободно сложив руки на коленях. Далее врач ищет ту мощность стимуляции, которая подходит данному конкретному пациенту.

После этого на приборе выставляются параметры стимуляции: частота, амплитуда, продолжительность и количество импульсов. Индуктор устанавливается над участком головного мозга, отвечающим за те симптомы, на которые жалуется пациент, и запускается лечебный протокол.

Фото: «Нейроцентр»

Современные исследования указывают на необходимость проведения не менее 15 и не более 30 сеансов.

Эффекты от терапии могут быть заметны как во время первого сеанса, так и в середине курса лечения или же спустя несколько месяцев после его окончания. В случае хорошей эффективности курс рекомендуется повторить приблизительно спустя полгода для закрепления полученных результатов.

– Насколько эффективно лечение психических заболеваний методом ТМС?

– Наиболее изучена и доказана эффективность транскраниальной магнитной стимуляции при коррекции депрессивных нарушений, нейропатической боли и двигательных нарушений в постинсультном периоде. Чуть менее исследован вопрос лечения симптомов посттравматического стрессового расстройства и некоторых других протоколов стимуляции при депрессии.

Перспективными выглядят исследования в отношении обсессивно-компульсивного расстройства, улучшения когнитивных функций при различных нейродегенеративных заболеваниях, зависимости от психоактивных веществ.

При этом важно не забывать, что ТМС является лишь добавлением к основному лечению, а не его полной заменой. В целом ответ на вопрос об эффективности метода остается очень индивидуальным.

При правильном проведении процедуры терапевтический эффект держится столько же, сколько и от использования других зарекомендовавших себя методов коррекции.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(2)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика