Гинеколог Кнарик Мгдесян: «Некоторые штаммы ВПЧ могут стать причиной раковых заболеваний»

Вирус папилломы человека – одна из самых распространенных вирусных инфекций половых путей, таящая в себе серьезную угрозу женскому здоровью. Доказано, что некоторые типы ВПЧ приводят к развитию заболеваний шейки матки.Фото: Клиника современной медицины ИАКИ

Эксперт

Мгдесян Кнарик КарленовнаАкушер, Гинеколог, УЗИ-специалист, Гинеколог-эндокринологКлиника современной медицины ИАКИСтаж: 23 годаОбразование: Российский Государственный Медицинский Университет (1995 г.). Российский Государственный Медицинский Университет, клиническая ординатура по специальности «Акушерство и гинекология» (1997 г.). Российский Государственный Медицинский Университет, аспирантура на базе «Акушерство и гинекология» (2002 г.).
Сфера деятельности: подготовка и ведение беременности при отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе; гинекологическая эндокринология; патология эндометрия и шейки матки; бесплодие; контрацепция; лечение проблем перименопаузального (климактерического периода); диагностика и лечение воспалительных, в том числе хронических заболеваний репродуктивной сферы.Записаться на приём

О проблемах заболеваний шейки матки, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией, современных методах диагностики и преимуществах прививки в профилактике ВПЧ Yellmed узнал у кандидата медицинских наук, акушера-гинеколога, гинеколога-эндокринолога, врача ультразвуковой диагностики клиники современной медицины ИАКИ Кнарик Мгдесян.

Кнарик Карленовна, что такое ВПЧ и чем он опасен?

– Вирус папиломы человека – это мелкие ДНК-содержащие вирусы, которые могут передаваться от человека человеку и провоцировать развитие различных заболеваний. ВПЧ – чрезвычайно распространенная инфекция. На сегодняшний день известно огромное количество штаммов папилломавирусов, обнаруженных у человека. Из них около 40 могут поражать половые органы и перианальную область у представителей обоих полов.

Часть из них не представляет вреда, часть приводит к появлению аногенитальных кондилом, бородавок, а некоторые могут стать причиной раковых заболеваний, в том числе рака шейки матки. Именно в этом заключается главная опасность ВПЧ.

– Как происходит инфицирование папилломавирусом и кто больше всего рискует заразиться?

– Вирус папилломы человека относят к инфекциям, передающимся половым путем, поэтому наиболее распространенный путь инфицирования – половой. То есть проще всего подхватить инфекцию при непосредственном контакте кожных покровов либо слизистых. Причем заразиться можно как при традиционных, так и нетрадиционных половых контактах – оральном сексе, аногенитальных контактах и других.

Возможны и другие способы заражения: например, бытовой путь передачи через прикосновения, вертикальная передача вируса – от матери плоду. В путях передачи пока есть немало вопросов и не до конца ясных моментов.

Но понятно то, что вирус высококонтагиозен и презерватив на 100% не защищает от ВПЧ. Рано или поздно им инфицируются почти все сексуально активные девушки.

Но, к счастью, у большинства пациентов – по последним данным у более 90% инфицированных – вирус элиминируется из организма без всякого лечения. Однако у некоторых он остается в организме и под влиянием различных факторов может вызывать изменения в клетках, вплоть до рака.

– Каковы основные факторы риска инфицирования?

– В числе главных факторов, значительно повышающих вероятность инфицирования и прогрессирования папилломавирусной инфекции:

  • раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров;
  • наличие иных ИППП;
  • хронические воспалительные недуги половых органов;
  • непостоянное использование барьерной контрацепции;
  • анальный секс;
  • неоднократные аборты;
  • отягощенная наследственность.

– Каковы современные методы диагностики ВПЧ?

– Сегодня существует довольно большое количество методов и тестов для выявления данного вируса, как российских, так и зарубежных. Это молекулярно-биологические методы, основанные на анализе нуклеиновых кислот ВПЧ. Сдавать тест имеет смысл только на онкогенные типы папилломавирусной инфекции.

Одна из самых лучших и распространенных версий для 13 высокоонкогенных типов вируса – Digeneтест. 

Метод хорошо апробирован, верифицирован и очень удобен. Сейчас в России можно сдать максимум на 21 онкогенный тип ВПЧ, с генотипированием и даже количественно.  

Очень чувствительный и распространенный метод – ПЦР в качественном исполнении. Он дает возможность в реальном времени выявить как типы ВПЧ, так и их клинически значимую концентрацию. Однако аналитическая чувствительность и специфичность отечественных ПЦР-тестов сильно варьируется в зависимости от способа забора, обработки материала и качества реагентов.

Другие методы вирусологической диагностики, включая иммуноцитохимические, серологические, не обладают достаточной чувствительностью и специфичностью.

На сегодняшний день кровь для выявления ВПЧ или антител к нему не сдается – надо сдавать мазок.

Фото: Клиника современной медицины ИАКИ

– Как ВПЧ–инфекция влияет на развитие заболеваний шейки матки?

– Для этого необходимо хотя бы поверхностно коснуться патогенеза и этапов течения папилломавирусной инфекции.

После внедрения в клетки шейки матки вирус может присутствовать там в двух видах: эписомальном, когда ДНК вируса еще не проникла в геном клетки, и интегрированном – в этом случае ДНК вируса уже проникла в геном инфицированной клетки и вызывает в ней пролиферативные процессы. Второй вариант обнаруживается при тяжелых дисплазиях и раке шейки матки.

На сегодняшний день течение папилломавирусной инфекции делят на 3 периода: латентный, субклинический и клинический.

Во время латентного периода вирус предположительно находится в базальном слое шейки матки в эписомальном состоянии. Изменений клеток нет – это бессимптомное вирусоносительство.

Далее, если элиминация вируса не произошла, наступает следующая фаза его жизнедеятельности. В этот период происходит его размножение и увеличение числа копий. При этом появляются определенные изменения в клетках, которые можно увидеть при цитологическом и гистологическом исследованиях, кольпоскопии. Это субклиническая ПВИ.

Дальнейшая репликация ВПЧ и индуцируемая трансформация клеток связаны с процессом нарушения дифференцировки эпителия. Высвобождаются клеточные факторы роста, стимулирующие эпителиальную пролиферацию, синтез собственных клеточных белков подавляется. Процесс клеточного обновления нарушается, возникает структурная перестройка клеток, или дисплазия. Это уже предраковое состояние.

У здоровых женщин при нормально работающих механизмах контроля пролиферации, таких, как, например, апоптоз – регулируемый процесс программируемой клеточной гибели – после инфицирования происходит дегенерация и отторжение поврежденных клеток. То есть регресс папилломавирусной инфекции может произойти на любом этапе. При нарушении этих механизмов инфекция прогрессирует, вплоть до онкологии.

– Что такое персистенция папилломавирусной инфекции и как она влияет на тяжесть течения болезней шейки матки?

– Персистенцией ВПЧ-инфекции называют состояние, когда один и тот же тип вируса высокого онкогенного риска длительно определяется в тканях и клетках – как правило, 10 лет и более. Это прогностически не очень хорошо и может говорить о большой вероятности развития рака шейки матки.

Опять же, свой «вклад» сюда вносят факторы риска, в частности, иммуносупрессия, наличие других инфекций, никотиновая зависимость. Есть также данные о негативном воздействии долговременного приема оральных контрацептивов и других факторах.

– Расскажите о наиболее распространенных ВПЧ-ассоциированных заболеваниях шейки матки.

– Приведу одну из клинических классификаций, в которой перечислены основные ВПЧ-ассоциированные заболевания шейки матки.

  1. Клинические формы, или видимые невооруженным взглядом, – экзофитные кондиломы.
  2. Субклинические формы – бессимптомные, не видимые невооруженным глазом поражения шейки матки, которые можно обнаружить только при кольпоскопии и/или цитологическом, гистологическом исследовании. Это плоские кондиломы с типичной структурой и множеством койлоцитов, малые формы – различные изменения многослойного плоского и метапластического эпителия шейки матки с единичными койлоцитами, инвертированные кондиломы с локализацией в криптах, кондиломатозный цервицит и вагинит.
  3. Латентные формы, когда ДНК папилломавируса выявляется моллекулярными методами без морфологических признаков ПВИ.
  4. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия и рак шейки матки.

– Что включают в себя диагностика и лечение заболеваний шейки матки, ассоциированных с ВПЧ?

– Наиболее важными методами диагностики заболеваний шейки матки считаются: ПАП-тест – цитологический мазок с шейки матки, ВПЧ-тесты – ПЦР или Digene-тест, кольпоскопия, гистологическое исследование прицельно взятого биоптата шейки матки.

Цитологическая диагностика – ПАП-тест, который еще называют мазком на атипические клетки – входит в рамки скрининговых программ или берется в связи с какими-либо показаниями. На сегодняшний день применяются две технологии цитологического исследования: традиционная и жидкостная.

Важно помнить, что диагностическая эффективность цитологии колеблется от 45 до 98%. Это зависит от многих факторов, в том числе от правильного забора материала.

Жидкостная цитология имеет определенные преимущества, в числе которых – возможность одновременного ВПЧ-типирования из одного и того же образца.

Кольпоскопия – исследование шейки матки при помощи микроскопа. Это высокоинформативный, неинвазивный, широкодоступный метод диагностики болезней шейки матки и не только. А у нас в стране – еще и недорогой.

Фото: pixabay.com

Преимуществами кольпоскопии перед другими методами обследования шейки матки являются:

  • высокая чувствительность для диагностики тяжелых вариантов предраковых состояний;
  • возможность выяснения точной локализации атипического поражения и осмотра всей поверхности шейки матки, влагалища;
  • неинвазивность;
  • безболезненность;
  • возможность многократного повторения осмотра и динамического наблюдения.

Перспективными являются такие методы диагностики, как определение молекулярных маркеров – точнее биомаркеров. Это идентификация клеточных белков, которые сверхэкспрессированы в ВПЧ-пораженных клетках в ответ на экспрессию вирусных онкогенов Е6 и Е7. В частности, маркер этой категории – ген p16INK4A. Его накопление в клетках свидетельствует об их вирусной трансформации, что указывает на повышенный риск прогрессирования заболевания.

Масштабные исследования также подтвердили, что обнаружение мРНК онкобелков Е6 и Е7 имеет большую прогностическую ценность. И на сегодняшний день мы имеем возможность при необходимости использовать эти методы в своей практике.

В настоящее время нет специфических препаратов для лечения ВПЧ. В большинстве случаев из-за вероятности самопроизвольной элиминации вируса и возможности спонтанной регрессии как клинических, так и субклинических форм ПВИ, рекомендована наблюдательная тактика. Если лечение все же необходимо, существуют различные методы: деструктивные, цитотоксические средства, иммунокорригирующие препараты.

– Что нужно делать для профилактики заболеваний шейки матки? Насколько эффективна в этом плане вакцинация против ВПЧ?

– Профилактические меры, направленные на снижение заболеваемости ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки, включая рак, делятся на 2 блока: первичная и вторичная профилактика.

Первичная профилактика – это меры, предотвращающие заражение ВПЧ и развитие рака. Сюда входят вакцинация и образовательные программы среди населения, особенно среди молодежи.

Необходимо, по возможности, исключить или минимизировать все возможные факторы риска: сократить количество сексуальных партнеров, соблюдать тщательную сексуальную гигиену, пользоваться презервативами, улучшить состояние здоровья – заняться спортом, наладить питание, отказаться от вредных привычек.

Фото: pixabay.com

И самое главное – своевременно вакцинироваться. Эффективность вакцины в профилактике папилломавируса человека доказана. Во многих странах эта прививка включена в национальный календарь вакцинации.

Конечно, в идеале лучше делать прививку до 13-14 лет – до начала половой жизни и возможных контактов с вирусом. Цель такой вакцинации – помочь иммунной системе распознать и разрушить ВПЧ на стадии контакта с возбудителем и тем самым предотвратить развитие клинических симптомов при инфицировании.

В настоящее время в России пока зарегистрированы 2 вакцины, но в скором времени должна появиться третья.

Вторичная профилактика – это раннее выявление заболеваний шейки матки и излечение их на этапах, когда это еще возможно.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика