Пренатальная диагностика: поможет узнать, здоров ли будущий малыш

Главный вопрос, волнующий будущих родителей, – все ли в порядке со здоровьем и развитием малыша? Ответ на него поможет получить пренатальная диагностика – комплекс мероприятий, направленных на выявление нарушений развития ребенка еще до его рождения.Фото: pixabay.com

Пренатальная диагностика включает в себя ультразвуковое исследование, кардиотокографию, различные биохимические исследования и другие методы с различными возможностями и ограничениями. Некоторые практически безопасны – например, ультразвуковое исследование, некоторые – такие, как амниоцентез или биопсия ворсинок хориона – несут определенные риски для плода.

Как правило, первое УЗИ проводится при задержке менструации и положительном тесте на беременность на сроке 5-6 недель, чтобы подтвердить факт беременности и определить расположение плодного яйца –маточная или внематочная беременность. На сроке 7-9 недель на ультразвуковом исследовании определяют наличие эмбриона в плодном пузыре и его жизнеспособность, то есть сердцебиение.

Фото: Медицинский центр «Паола»

Далее следуют скрининговые исследование плода на экспертном уровне.

Пренатальный скрининг — комплекс исследований, направленных на выявление риска развития пороков плода во время беременности и выделение групп высокого риска. Это обязательное обследование для всех будущих мам в определенные сроки беременности.

Скрининг первого триместра, или ранний пренатальный скрининг, проводится в сроки 11 недель 3 дня – 13 недель 6 дней. Наиболее оптимальное время для его проведения – срок 12-13 недель беременности.

Ранний пренатальный скрининг включает в себя:

  • опрос женщины;
  • двукратное измерение артериального давления на обеих руках одновременно с промежутком в 5-10 минут;
  • измерение веса и роста женщины;
  • экспертное УЗИ плода;
  • биохимический скрининг – анализ крови для определения уровня биохимических маркеров хромосомной аномалии;
  • расчет индивидуального риска хромосомных аномалий у плода и осложнений беременности по программе Астрайя.

         Скрининг второго триместра проводится в 19-22 недели, оптимальным является срок 20-21 недели беременности. В этот период плод достигает массы 400-500 граммов и длины 22-27 см.

         На этом сроке проводится экспертное ультразвуковое исследование плода с оценкой всех анатомических структур малыша с целью выявить либо исключить большинство пороков развития. Кроме того, проводится поиск маркеров хромосомной патологии.

Фото: Медицинский центр «Паола»

Во втором триместре врач оценивает:

  • размеры плода – окружность головки, живота, груди, размеры длинных трубчатых костей с обеих сторон, соответствие размеров сроку беременности;
  • состояние центральной нервной системы плода – структуры головного мозга и позвоночника;
  • состояние глазниц, носогубного треугольника и профиль плода;
  • состояние сердечно-сосудистой системы – анатомические структуры сердца и сосудов;
  • состояние желудочно-кишечного тракта – желудка, кишечника, печени, селезенки;
  • состояние мочевыделительной системы – почек, мочеточника, мочевого пузыря;
  • состояние половых органов;
  • состояние опорно-двигательной системы – черепа, грудной клетки, позвоночника, длинных трубчатых костей.

Помимо анатомии плода, специалист исследует состояние плаценты, ее размер, структуру, расположение; количество околоплодных вод; маточно-плацентарный и плодовый кровоток.

Скрининг третьего триместра проводится на сроке 30-34 недели. Именно в 3 триместре выявляется около 75% пороков развития, в частности патология головного мозга, скелетные дисплазии, пороки почек и ЖКТ, маловодие, внутриутробные инфекции, задержка внутриутробного роста плода, фетоплацентарная недостаточность.

Осведомленность о нарушениях развития плода дает семье возможность спланировать тактику дальнейших действий, подобрать при необходимости специализированный роддом и принять возможные корректирующие меры.

Скрининг третьего триместра включает в себя:

  • оценку динамики роста плода, соответствие размеров плода гестационному сроку;
  • оценку положения плода в матки – головное, тазовое, поперечное;
  • оценку анатомии плода для исключения поздно манифестирующих пороков;
  • оценку состояния плаценты, ее расположения – это необходимо для определения тактики родоразрешения;
  • измерение количества околоплодных вод с целью исключения маловодия и многоводия;
  • оценку кровотока в маточных артериях, в сосудах плода и пуповине при помощи допплеровского исследования.

В промежуточные сроки ультразвуковое исследование проводится по рекомендации акушера-гинеколога или врача ультразвуковой пренатальной диагностики.

Как правило, рекомендуют дополнительные УЗИ в 24-26 недель и в 35-37 недель беременности. В случае многоплодной или осложненной беременности УЗИ проводится чаще.

Кардиотокография (КТГ) – метод оценки функционального состояния плода, основанный на изучении сердечного ритма и его изменений в ответ на шевеление плода или сокращения матки. Проводится после 32 недели беременности – именно на этом сроке КТГ наиболее информативна. Это неинвазивный и нестрессовый метод исследования, поэтому его проведение абсолютно безопасно для плода и мамы. При нормально протекающей беременности рекомендуется проводить КТГ в динамике через каждые 10-14 дней.

Исследование длится около 30-40 минут. Проводится в положении лежа на боку или сидя. На животе беременной фиксируются два датчика: первый регистрирует частоту сердечных сокращений малыша, второй – сокращения матки. Кроме того, мама, нажав на кнопку, отмечает каждый момент шевеления плода. Информация с датчиков отображается в виде кривых, которые затем оценивает врач.

Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ) – новый метод диагностики хромосомных патологий у плода. Это самый удобный способ получить информацию о возможных хромосомных нарушениях, начиная с 10 недели беременности. Проводится с помощью забора у будущей мамы венозной крови, из которой затем выделяется и исследуется ДНК плода. Точность метода – 99%.

Фото: pixabay.com

Показания для проведения НИПТ:

  • наличие ультразвуковых маркеров хромосомной аномалии;
  • промежуточный риск наличия хромосомной аномалии по результатам раннего комбинированного скрининга;
  • диагностированные хромосомные нарушения в предыдущих беременностях;
  • наличие хромосомных патологий в семье;
  • выявление у плода врожденных пороков развития;
  • возраст беременной старше 35 лет;

Неинвазивный пренатальный тест также рекомендован всем беременным, которые хотят узнать больше о здоровье своего ребенка до его рождения.

Инвазивная диагностика – это забор и дальнейшее исследование клеточного материала плода. Если при ультразвуковом исследовании, биохимическом скрининге или НИПТ были выявлены признаки хромосомной патологии у плода, это еще не означает, что она у него есть. 100%-ый ответ может дать лишь инвазивный диагностический тест.

К инвазивной диагностике относятся:

  • Биопсия ворсин хориона – это забор материала из ткани хориона тонкой иглой под контролем ультразвука и подсчет количества хромосом в его клетках. Если количество и структура хромосом в клетках хориона нормальные, то с вероятностью 99% можно исключить хромосомные болезни у плода. Исследование проводится до 14 недель беременности.
  • Амниоцентез – это пункция амниотической оболочки тонкой иглой под контролем ультразвука и забор амниотической жидкости. Этот метод проводится после 16 недель беременности.

Показания для проведения инвазивной диагностики:

  • высокий риск наличия у плода хромосомной аномалии по результатам раннего комбинированного скрининга либо НИПТ;
  • пороки развития плода, выявленные при ультразвуковом исследовании;
  • наличие сбалансированной хромосомной перестройки у матери или отца будущего ребенка.

Для проведения инвазивной диагностики существует ряд противопоказаний: острые инфекционные заболевания у беременной; кровяные выделения из половых путей; внутриутробная гибель плода; выраженная некорригированная истмико-цервикальная недостаточность.

Инвазивная диагностика сопряжена с риском самопроизвольного выкидыша, который составляет около 1 %. Поэтому применение этого метода оправдано только в группах высокого риска наличия у плода хромосомной патологии.

Дородовую диагностику состояния здоровья ребенка предлагает Медицинский центр «Паола». Качественное и профессиональное обследование проводит врач-эксперт ультразвуковой пренатальной диагностики, сертифицированный международной организацией в сфере медицины плода FMF, врач высшей квалификационной категории Григорян Лусинэ Эдуардовна. Адрес клиники: Московская обл., г. Черноголовка, ул. Береговая, д. 18, пом. № 1, пом. № 2. Телефоны: 8 (49652) 43-890, 8 (926) 067-89-89.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(2)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика