Особенности зрения у детей: на частые вопросы родителей отвечает офтальмолог

Новорожденный видит мир иначе, нежели взрослые: его зрение еще не полностью сформировано. Фото: предоставлено Сати Агагулян

При рождении глазное яблоко ребенка имеет сплюснутую форму, что приводит к дальнозоркости. На протяжении нескольких месяцев жизни глаза учатся двигаться одновременно, развивается визуальный контроль над движением рук, мозг начинает правильно обрабатывать поступающую информацию.

Как предотвратить возможные нарушения зрения у младенца? Насколько часто нужно посещать офтальмолога? Передается ли плохое зрение по наследству? Эти и другие моменты объясняет детский офтальмолог и рефракционный хирург Сати Агагулян.

В чем специфика зрения новорожденного

В первые 28 дней жизни малыш видит все размыто, для него различимы только контуры, без деталей. Он воспринимает лишь очертания лиц. Дело в том, что все дети рождаются с дальнозоркостью +3 + 3,5 диоптрий, поэтому не в состоянии рассмотреть мелочи. Зато малютки очень любят яркие огоньки, светильники, потому что хорошо их видят.

Как должен проходить первый прием у офтальмолога

Посетить этого специалиста нужно, когда ребенку будет 1-2 месяца. Врач закапает в глазки малыша капельки, расширяющие зрачок, исключит или подтвердит наличие катаракты, опухолей сетчатки, исследует глазное дно.

Сегодня предлагаются дистанционные офтальмологические обследования для новорожденных – кроха находится на руках у мамы и смотрит на огоньки специального оборудования. Врачу поступает информация, сколько диоптрий увидел ребенок. Это удобно и для офтальмолога, и для родителей, и для младенца.

К двум месяцам ребенок должен уметь фокусировать взгляд. Блуждающий взор, не фиксирующийся на игрушке, может говорить о врожденной близорукости, дальнозоркости или нистагме.

Фото: pixabay.com

На что нужно обращать внимание родителям

Папам и мамам важно сообщить врачу о появлении гноя и припухлостей в области детских глазок. Если подобные симптомы не проходят более семи дней, возможно, у крохи непроходимость носослезного канала. Точный диагноз поставит офтальмолог.

Непроходимость носослезного канала встречается у 10% новорожденных. Лечат патологию с помощью зондирования.

С возрастом глаз ребенка увеличивается, удлиняется. К 6 месяцам он должен отлично фокусировать и удерживать взгляд на игрушках, отчетливо видеть на расстоянии 3-4 метра, узнавать папу и маму. К 3 годам дальнозоркость становится меньше – около +1 +1,25 диоптрий.

Если малыш близко подносит предметы, чтобы их рассмотреть, или низко наклоняется к раскраске, нужно показать его врачу-офтальмологу – высока вероятность проблем со зрением.

Как уберечь зрение ребенка

Если в первый год жизни врачи не обнаружили патологий, последующие визиты к офтальмологу нужно планировать раз в год. Сегодня многие дети не только оканчивают школу в очках, но и идут в них в первый класс. Поэтому важно своевременно проводить профилактику глазных недугов.

Важные советы родителям

  • Пусть ребенок познакомится с электронными девайсами как можно позже. Если это уже произошло, ограничьте контакт с экранами и мониторами до 2-х часов в день. Расстояние до монитора не должно превышать 50-60 см, до телевизионного экрана – 2-3 м.
  • Свет в детской комнате должен быть достаточно ярким, чтобы глазки не перенапрягались, быстро не уставали, но и не ослепляющим – это тоже ведет к переутомлению органов зрения. Оптимальный вариант для освещения – лампы дневного света.
  • Если не выявлено патологий зрения, то с 3 лет крохе можно смотреть мультфильмы по 1,5 часа в день. Лучше на большом экране, на расстоянии 4-5 метров.
  • Когда ребенок становится школьником, нужно следить за его осанкой. Между партой и грудью должна влезать ладонь. Делая домашнее задание, через каждые 20 минут чаду желательно делать десятиминутный перерыв. Правило «пока не сделаешь уроки, не встанешь из-за стола» для детей не годится.

Может ли ребенок унаследовать плохое зрение родителей

Ребенок может унаследовать дальнозоркость, близорукость, астигматизм и даже глаукому. Поэтому детский офтальмолог всегда интересуется состоянием зрения родителей. Если, например, папе или маме в подростковом возрасте ставили диагноз «глаукома», высока вероятность, что у их ребенка в 11-15 лет выявится такая же патология.

Когда у одного родителя есть близорукость, то вероятность снижения зрения у ребенка – 50%, если у двух родителей – 80%. Таким детям нужно регулярно посещать офтальмолога.

Офтальмологи отмечают, что дети, у которых выявлена близорукость, часто хорошо учатся в школе. Однако родителям не стоит поощрять их чрезмерную увлеченность чтением в раннем возрасте. Таким деткам желательно посещать спортивные секции, чаще давать отдых зрительной системе. Отлично подойдут занятия, где глаз смотрит то перед собой, то вдаль – например, теннис, бадминтон. Стимулирует кровоснабжение органов зрения плавание.

Для родителей главное помнить: зрение детей в их руках. Ответственными и заботливыми должны быть в первую очередь взрослые.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика