Новогодний стол: пять вкусных апельсиновых десертов

Аромат, цвет апельсина сразу создают праздничное настроение, а десерты из него понравятся взрослым и детям.Фото: pixabay.com

Апельсин – доступный фрукт и отличный поставщик витаминов, легко усваиваемого фруктового сахара, минеральных солей, клетчатки. И он прекрасно подходит для освежающих напитков и десертов. Yellmed предлагает пять оригинальных рецептов для новогоднего застолья.

Суфле в корзиночках

6 апельсинов моют щеткой и разрезают пополам. Аккуратно, стараясь не повредить кожуру, выскребают мякоть.

К 200 граммам сахара вливают 2 столовые ложки воды и варят сироп. Обязательно постоянно помешивают, пока сахар не растворится полностью. Затем в сироп опускают кусочки апельсиновой мякоти и варят до прозрачности.

Из 5 свежих яиц отделяют белки и взбивают в плотную пену. Постепенно в пену вводят остывшее апельсиновое варенье. Продолжая взбивать, понемногу добавляют 2 столовые ложки просеянного крахмала.

Корзинки из кожуры апельсина заполняют взбитой смесью. Затем их раскладывают в форме для запекания или на противне с пергаментом. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Горячее суфле украшают сахарной пудрой и подают к столу.

Крем-желе

В холодной воде замачивают 40 граммов желатина. С двух апельсинов снимают цедру и отжимают сок. Затем 4 свежих яйца разделяют на белки и желтки, взбивают их отдельно.

В кастрюльку вливают половину литра молока, добавляют 250 граммов сахара и цедру с двух апельсинов. Смесь доводят до кипения и отключают нагрев. Поочередно вводят в горячую смесь взбитые желтки, набухший желатин, сок и белковую пену. При этом помешивание не прекращается.

Фото: pixabay.com

Смесь разливают по формочкам и выносят на холод до застывания. Для красивой подачи дно и бока формочки на мгновенье окунают в горячую воду и легко переворачивают на порционную тарелочку.

Песочные корзиночки с апельсинами

Тесто для корзиночек замешивают из 1 стакана сахара, 2 яиц и 200 граммов размягченного сливочного масла. Муки может уйти от 300 до 350 граммов. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое. Его раскатывают не толще 2 см и вырезают кружочки.

Круги раскладывают по маленьким формочкам для кексов. Выпекают корзиночки до зарумянивания. Мякоть апельсина нарезают небольшими кубиками, дают стечь лишнему соку. Кусочками фрукта заполняют остывшие корзиночки из теста. Перед подачей к столу украшают взбитыми сливками.

Апельсиновое печенье

Просеивают 300-350 граммов пшеничной муки и добавляют к ней 7 граммов разрыхлителя для теста. С половинки крупного апельсина очень тонко снимают цедру и отжимают сок – его нужно 50 мл.

Фото: pixabay.com

В миске смешивают 1 яйцо, цедру и сок апельсина, 120 граммов сахара, щепотку соли и 100 мл рафинированного растительного масла. Полученную смесь постепенно добавляют к муке, замешивают эластичное тесто. Кладут его в миску и накрывают пленкой для 30-минутного отдыха.

Из расстоявшегося теста формируют шарики диаметром 4-5 см. Верх печений обмакивают в блюдечко с сахаром и выкладывают на противень. При выпечке печенье увеличивается в размере, поэтому размещают его с небольшими промежутками.

Выпекать отправляют в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут. Печенье получается рассыпчатым, ароматным, с трещинками наверху.

Горячий фруктовый напиток

Растворяют половину стакана натурального меда в 1,5-2 стаканах воды. Опускают туда же 6 штучек пряности гвоздики и щепотку корицы. Проваривают смесь не более 5 минут и процеживают. Добавляют к ней 2 стакана фруктового сока и 2 стакана крепкого черного чая, снова доводят до кипения.

Из двух лимонов выжимают сок и вливают в горячий напиток. Туда же опускают 1 апельсин, нарезанный тонкими, красивыми ломтиками. Фруктовый напиток подают горячим в стеклянных чашках.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика