Насколько полезен лук и кому не стоит его есть

Многие слышали поговорку «Лук – от семи недуг». Не преувеличена ли польза горького овоща и всем ли можно его кушать?Фото: pixabay.com

Целебные свойства лука

  • В луке много витаминов А, С, замедляющих процессы старения. В давние времена его использовали для лечения цинги.
  • Снимает воспаления, уничтожает болезнетворные микробы. Не зря с детства нас приучали в сезон простуд налегать на сырой лучок.
  • Убивает в кишечнике гельминтов и их яйца.
  • Полезен для представителей сильного пола: способствует улучшению потенции, активности сперматозоидов.
  • Благодаря наличию противоаллергических веществ отличается антигистаминным эффектом.
  • Овощ в основном состоит из воды и пищевых волокон, поэтому ценен для пищеварения. Клетчатка помогает выводить из организма токсины, содержащийся в луковом соке инулин стабилизирует работу ЖКТ.
  • Лук – источник хрома, который нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе: «прогоняет» вредный холестерин, предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  • Используется в косметологии для лечения кожи головы, укрепления и роста волосков.

Ограничить потребление овоща следует людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью – в период обострения луковый сок вредит воспаленной слизистой. Не стоит есть лучок и при наличии болезней почек, желчного пузыря, а также при повышенном артериальном давлении.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика