Коронафобия: у кого возникает панический страх COVID-19 и как успокоиться

Психологи говорят о появлении новой фобии – коронафобии, то есть боязни коронавируса.Фото: pixabay.com

Из-за страха за себя и близких мы постоянно в стрессе. Это не только истощает психику, но и подрывает иммунитет, здоровье.

Как возникает коронафобия

На первый взгляд, страх перед коронавирусом понятен и обоснован. Но, если разобраться, окажется, что это не один страх, а множество страхов, которые накладываются друг на друга. Заболею ли я? Насколько тяжело будет протекать болезнь? Вдруг умру я или кто-то из близких? Вдруг потеряю работу, не смогу выплачивать кредиты, поддерживать привычный уровень жизни, обеспечить детям образование?

Эти вопросы вызывают тревогу. А тревога стимулирует воображение. Мы перебираем варианты, пытаясь защититься от всех угроз сразу. Но вариантов слишком много. Психика не справляется, выбирает из множества что-то одно – то, что пугает больше всего. Обычно это страх собственной смерти. И пытается защититься уже только от него, игнорируя все остальное.

В какой момент страх перестает быть нормой

Паника в первую волну эпидемии была способом психологической адаптации к новым обстоятельствам. Люди понервничали – и успокоились. Если с вами такое происходило, в этом нет ничего особенного.

  • Но если вы долгое время чувствуете тревогу, беспокойство, рассеянность, раздражительность и заторможенность, плохо спите, часто плачете, страдаете от снижения трудоспособности, бессонницы и ночных кошмаров – стоит задуматься.
  • Другой настораживающий признак – повышенное возбуждение, в том числе телесное, в виде потребности много двигаться, чтобы снизить уровень адреналина. Оно сменяется пассивностью, истощением, гиподинамией.
  • Еще одно проявление коронафобии – потребность постоянно мониторить информацию о коронавирусе и предпринимать излишние меры защиты: навязчиво протирать поверхности, отслеживать движения других людей в страхе, что они нарушат дистанцию, пользоваться не только маской, но и респиратором, защитными очками.

Насколько вы боитесь

Коронафобию психологи относят к расстройствам адаптации, которые могут протекать хронически. Если страх портит жизнь, нужно не выжидать, что все само пройдет, а своевременно принимать меры.

Для начала оцените свой страх по десятибалльной шкале. Если ощущаете полное отсутствие контроля над происходящим, это 9-10 баллов. Вам необходима помощь психиатра и прием лекарств. Переоценка опасности и недооценка собственных способов адаптации – 4-8 баллов, стоит обратиться к психологу. Периодическая тревога – 2-4 балла, можно попытаться справиться самостоятельно.  

Что делать

Остановите воображение

В попытке защититься мы строим негативные прогнозы. И пугают они сильнее любых реальных угроз. Если представляете всякие ужасы – остановитесь и переходите к следующему пункту.

Посмотрите с другой стороны

В мире и до коронавируса было множество опасностей – от СПИДа и туберкулеза до автомобильных катастроф. Мы как-то с этим жили. И в большинстве случаев даже не особенно боялись, потому что опасности были привычными, известными. Коронавирус не опаснее. Он новый и лишь потому более страшный.

Фильтруйте информацию

Отслеживая ситуацию, выберите надежные источники, которые не пытаются раскрутить себя, подсовывая людям непроверенную информацию. Ограничьте время чтения новостей. Освободившиеся часы займите самообразованием, общением с близкими, просмотром котиков в Интернете – от котиков пользы куда больше, чем от новостной чернухи.

Настраивайтесь на благополучный исход

Регулярно вспоминайте ситуации, из которых вышли победителем. Успешно сданный экзамен. Выздоровление после болезни или травмы. Все, что поможет восстановить внутренние опоры.

Защищайтесь разумно

Делайте то, что положено. Носите маску, соблюдайте социальную дистанцию, мойте руки после прихода домой. Каждый раз, сделав все необходимое, остановитесь и скажите: «Я молодец, я позаботился о себе, я все сделал правильно».

Заботьтесь о здоровье

Достаточно спите. Планируйте режим дня так, чтобы оставалось время на отдых. Полноценно питайтесь. Укрепляйте иммунитет. Регулярно бывайте на свежем воздухе.

Двигайтесь, это особенно важно, если работаете на удаленке. Поищите в Сети ролики с комплексами упражнений. Если в одиночестве скучно, найдите фитнес-центр, который проводит занятия в Интернете.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика