Ковидные разбирательства: как врачу защитить себя в период пандемии

Количество дел в суде, где главным ответчиком является врач, с каждым годом растет. Поскольку медицина сегодня – особенно трендовая тема, то новосибирские юристы в ближайшем будущем прогнозируют еще больший рост таких судебных разбирательств. Им уже и свое название дали – «ковидные». Фото: unsplash.com

Эксперты уверяют, что «Дело врачей» на волне информационного шума и недовольства общественности вокруг сроков ожидания доктора, скорой помощи и нехватки лекарств будет запущено на самых высоких скоростях в ближайшее время.

Что нужно сделать медучреждению и врачу, чтобы не довести дело до суда или выйти из зала судов с минимальными последствиями, рассказывает новосибирский адвокат Ирина Гребнева.

Нужна ли защита врачам

Новосибирск. Осень 2020 года. Количество заболевших гриппом, ОРВИ и, конечно, тем самым заболеванием неустанно растет. Резонно, что сроки ожидания врача, скорой помощи и какой-либо медицинской помощи резко увеличились, в том числе и потому что болеют сами врачи. Однако каждый в этой ситуации жаждет наказания виновных. Собственно, общественность их уже нашла – врачи и медучреждения.

С одной стороны, возникает патовая ситуация: разве можно привлечь к ответственности врачей? Их итак не хватает. Сегодня это даже дефицитом кадров не назвать. В некоторых поликлиниках лечить просто некому: терапевты не принимают, потому что все сами болеют.

Неужели в данной ситуации можно привлечь к уголовной ответственности падающих с ног тех немногих, что еще готовы вести прием пациентов, и главное, за что? Как показывает судебная практика, можно и за случай 20-летней давности спросить сегодня с медучреждения и конкретного врача. Итог судебного разбирательства будет под вопросом, но спросить с врача и медучреждения можно.

Чтобы было нагляднее, давайте представим конкретную ситуацию, которая на октябрь 2020 года еще разворачивалась по оптимистичному сценарию.

Ситуация

Гражданин Х почувствовал признаки ОРВИ и остался дома, на работу не пошел и вызвал врача по месту жительства. Пришлось подозваниваться, но он вызвал врача. Вызов был зафиксирован, но врач не пришел, потому он один на десять участков, еще и ведет прием с утра до обеда. Но врач позвонил гражданину Х, сообщил, что не придет, узнал о самочувствии, дал рекомендации по лечению и пообещал открыть больничный на неделю. Через неделю гражданин Х должен прийти в поликлинику на прием.

Однако эти рекомендации не помогли гражданину Х, ему стало хуже: температура выше, дыхание тяжелее. Гражданин Х вызвал скорую. Скорая приехала через несколько часов. Но не госпитализировала: нет мест в стационаре.

Гражданин Х остался дома болеть, и ему все хуже и хуже. Он снова вызвал скорую, снова приехали медики и даже быстрее, чем в прошлый раз. Пациента забрали, привезли в приемный покой ковидного госпиталя. Посидел там наш гражданин часов пять, оказался в отделении, пусть и в коридоре, зато диагностика и лечение назначены и начаты. Тем не менее состояние гражданина Х продолжило ухудшаться. Несмотря на реанимационные мероприятия, гражданин Х пополнил печальную статистку смертности от COVID-19.

По идее здесь все должно было остановиться. Но негативный информационный шум вокруг ожидания врачей, нехватки лекарств и быстрого роста числа заболевших давно сделали свое дело. Он создал настроение, выработал отношение к врачам и медучреждениям, оставил неприятное послевкусие, что права пациентов грубо нарушены, потому что качественная медицинская помощь не оказана своевременно. Юридически всё так.

Родственники пациента на этой негативной волне пойдут искать правду, тем более что, по их мнению, все это не просто так, что кто-то виноват в этом и он должен ответить и понести наказание. Они нанимают юристов, готовых и способных во всем разобраться и наказать виновного и заодно медучреждение.

Дело уже условно заведено и сформировано

За что могут наказать и даже дать реальный срок в такой ситуации? В Уголовном кодексе есть разнообразные варианты привлечения медицинских работников к уголовной ответственности. Квалификация зависит от негативных последствий (причинение смерти или вреда здоровью), а также от усердия следствия. Например:

  • причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – ч. 2 ст. 109 УК РФ;
  • неоказание помощи больному, если это повлекло по неосторожности смерть больного – ч. 2 ст. 124 УК РФ;
  • незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, повлекшее по неосторожности смерть человека – ч. 2 ст. 235 УК РФ;
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – ч. 2 ст. 118 УК РФ;
  • неоказание помощи больному, повлекшее причинение вреда средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью – ч. 1, 2 ст. 124 УК РФ;
  • незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека – ч. 1 ст. 235 УК РФ.

Сроки по этим статьям совершенно нешуточные, не считая размеров компенсаций морального вреда.

Юристы по этим статьям отработают все на отлично: напишут заявления, запросят копии медицинской документации в поликлинике, в скорой помощи, в стационаре. А если им и не дадут копии – они напишут заявление в правоохранительные органы и будут очень настойчивы в выяснении истины и подробностей. Заявление зарегистрируют, и по нему начнется проверка медицинского учреждения и работы каждого врача.

Сначала запросят медицинскую документацию: где ее не потеряли, там дадут. Если потеряли, то медучреждению и хуже. Наверняка здесь выяснится, что медицинская документация велась неправильно, участковый врач больного не видел, назначения дал «со слов». Скорая сразу в больницу не забрала, оставила дома.  А надо было сразу в больницу везти, так как, к примеру, у пациента возраст и хронические заболевания. Родственники, безусловно, добавят эмоциональности.

Конечно, опросят и врачей. Последние честно расскажут: что 60 вызовов в день, дойти не успели, но звонили. Врачи скорой тоже будут честны: сутками работали, без сна и отдыха. И в отделении врачи тоже расскажут правду. Оперуполномоченный или следователь все это зафиксирует, но по-своему. Юридически окажется, что медицинскую документацию составили как попало или не составили вообще, больного не осмотрели, нет подписанного отказа от госпитализации.

Далее последует экспертиза. Обычные эксперты начнут смотреть медицинскую документацию под лупой на предмет правильности лечения и оформления этой самой документации. Угадайте, какие будут выводы? Печальные и без скидок на текущую ситуацию. Они, скорее всего, укажут, что имеет место несвоевременная медицинская помощь, необследование пациента и куча других нарушений. Следователь уже на основании этого будет обязан возбудить дело, а исследование или экспертиза установит конкретных виновников. Виноватыми в смерти пациента окажутся не ситуация и не какие-то общие факторы, а врачи: участковый, из скорой и больницы.

Итог этой ситуации, конечно, еще под вопросом, но судебное разбирательство точно будет. И врачу, и медучреждению гарантированы эмоциональные и финансовые потери.

Что можно сделать сегодня?

Да, сегодня важно лечить людей без оглядки на весь этот негатив, но и о себе забывать не стоит. Тем более что адвокаты, защищающие обычно только пациентов, уже развернули в своих блогах активную работу с подписчиками на предмет нарушенных прав, а общественность в социальных сетях готова «разобрать» на косточки любую пациентскую ситуацию.

Информационные механизмы запущены: пациент, переживший похожую ситуацию, с большой долей вероятности пойдет разбираться и требовать наказания виновных. И юридически ими окажутся обычные врачи, которые в тот момент спасали жизни, лечили пациентов и не думали, что для них все именно так обернется при их же гиперответственном отношении к работе.

Впрочем ситуация не фатальна. Негативных последствий можно избежать или хотя бы минимизировать. Врачам и медучреждениям нужна защита. Профилактические действия в таких ситуациях нужно проводить здесь и  сейчас.

Рекомендации специально для врача

  • Не выполнять незаконные устные указания руководства, а требовать письменных приказов.
  • Письменно информировать руководство о невозможности вести надлежащим образом медицинскую документацию, оказывать медицинскую помощь.
  • Вести аудиофиксацию совещаний.
  • Назначать диагностику.  Зачастую для постановки диагноза нужны не тесты для выявления ковида, а обычные анализы крови (клинический и биохимический), рентген.  Ведь одной из причин претензий может стать тот факт, что пациенту не были назначены никакие лабораторные исследования.
  • Выдавать направления на госпитализацию пациентам в тяжелом состоянии или из группы риска (по показаниям).

Рекомендации специально для медицинского учреждения

  • Не искажать статистическую и иную отчетность. Что бы ни требовало вышестоящее руководство.
  • Вести контроль правильности оформления медицинской документации. Возможно, организовывать пост-контрольные мероприятия.
  • Информировать Минздрав о сложившейся ситуации, незаконности приказов, дефиците персонала, отсутствии диагностических ресурсов и так далее.
  • Мониторить полноту и качество медицинской помощи, не допускать «потери» пациентов, искать возможности получения обратной связи.
  • Своевременно обращаться к компетентным юристам, которые на ранней стадии начнут сопровождать разрешение претензий и, возможно, помогут урегулировать конфликт и не довести дело до суда.

Эти простые действия не гарантируют позитивного исхода судебного разбирательства, но помогут избежать критичных последствий.

Авторы материала: Ирина Гребнева, Ирина Овдина

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика