Как вредят психике компьютерные игры: мифы и реальность

Считается, что у геймеров портится зрение, развивается зависимость, становится стереотипным мышление. Растет уровень агрессии. Так ли это на самом деле?Фото: pixabay.com

Кто играет

Казалось бы, в основном это дети и подростки. Однако, согласно исследованиям российских и зарубежных специалистов, школьники и студенты составляют всего 15% заядлых игроков. Остальные любители пострелять и побродить – взрослые люди, почти половина которых имеет высшее образование.

Чаще всего интерес к такому времяпрепровождению проявляют офисные работники – 15% от общего количества представителей всех офисных специальностей. Почти так же широко увлечение играми распространено среди пенсионеров – 11%.

Почему играют

Итак, компьютерными играми больше всех увлекаются хорошо образованные представители средней и старшей возрастных групп. А провоцирует это увлечение недостаток двигательной активности, обусловленный возрастом, болезнями или сидячей работой.

Люди сбрасывают накопившееся напряжение не через настоящее движение, а через активность на экране компьютера.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, игры усугубляют малоподвижность, что вредит здоровью. С другой, лучше на часок «зависнуть» в компьютере, чем конфликтовать на работе или в семье, портя нервы и здоровье себе и окружающим.

Агрессивность

Про взрослых все понятно: психика уже сформирована, поэтому к росту агрессивности компьютерные игры точно не приведут. Скорее, наоборот, помогут выразить гнев на начальника, расстреляв компьютерных противников.

По поводу детей мнение специалистов не так однозначно. Исследователи из Йоркширского университета опубликовали работу, в которой указывают: дети и подростки выбирают игры с учетом уже существующего уровня агрессивности, с течением времени их реакции не меняются.

Вместе с тем, многие зарубежные и отечественные психологи отмечают, что дети привыкают к агрессии как к норме существования, затем переносят ее из игр в обычную жизнь.

Фото: pixabay.com

Влияние на интеллект

Здесь мнение ученых достаточно однозначно. На уровень интеллекта игры не влияют, но помогают «прокачать» навыки и сформировать новые шаблоны мышления. Внимательность, способность запоминать, осознавать свои ошибки и корректировать стратегии… Специалисты также отмечают, что компьютерные «игрушки» повышают пластичность мозга, что важно для пожилых людей.

А вот на другой вид интеллекта – социальный – игры влияют отрицательно, особенно у детей. Взаимодействия людей сложны, неоднозначны и наполнены разными оттенками. Заядлые игроки склонны к упрощению социальных реакций, поскольку привыкают к примитивному компьютерному миру.

Зависимость

Зависимость от компьютерных игр, как и от компьютера вообще, возможна, хотя не слишком широко распространена. Стоит насторожиться, если вы или ваш близкий человек отдает играм предпочтение перед другими способами времяпрепровождения, раздражается и злится, когда игра становится недоступной.

У детей чрезмерная увлеченность компьютерными играми часто сигнализирует о неблагоприятной психологической обстановке в семье или трудностях в отношениях со сверстниками. Ребенок «прячется» в компьютерном мире, потому что настоящий мир его не принимает, не замечает или делает больно. В подобных случаях стоит не ругать ребенка, а обратиться к психологу.

Влияние на зрение

Зрение ухудшается, если постоянно приходится разглядывать мелкие буковки – неважно, на экране монитора или бумажном листе. Во время игр и просмотра фильмов настолько напрягать глаза не приходится, поэтому влияние компьютерных игр на зрение специалисты считают незначимым.

А вот переутомить глаза при игре в темной комнате можно запросто. Как и заработать «синдром сухого глаза», если играть подолгу без перерыва, да еще после рабочего дня, тоже проведенного за компьютером.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика