Стрессоустойчивость иммунитета: можно ли натренировать организм бороться с инфекциями

В условиях пандемии коронавируса многие интересуются, можно ли сделать иммунитет устойчивым к тем или иным возбудителям или, по крайней мере, пережить инфекцию в максимально легкой форме. Фото: pixabay.com

Эксперт

Алина АльшевскаяИммунологBasis Genomic GroupСтаж: 10 летОсновное образование: Новосибирский государственный университет, медицинский факультет.
Кандидат медицинских наук. Специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group.
Ведет научно-исследовательскую деятельность в качестве научного сотрудника Лаборатории молекулярной иммунологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии в г. Новосибирск.
Сотрудничает с Научно-исследовательским центром Биостатистики и Клинических исследований.

На эти вопросы ответила иммунолог, к.м.н., специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group и участник Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM Алина Альшевская.

Действительно, прецеденты, когда люди переболели с минимальным вредом для себя, известны, и их не мало. Врачи и ученые по всему миру сегодня выясняют, с чем это может быть связано и можно ли распространить подобный эффект если не на все население, то хотя бы на большую его часть. Любая инфекция – это серьезный стресс для организма, истощающий его резервы и компенсаторные функции.

Даже легко переболевший человек становится уязвимой мишенью как для других инфекций, так и для обострения хронических заболеваний.

Думаю, именно поэтому точка зрения, что лучше бы нам всем жить в стерильных условиях, никогда ничем не болеть и избегать даже легких форм заболеваний, если у них бывают такие серьезные последствия, в последнее время набирает популярность. Поддерживают ее, кстати, агитаторы повсеместного распространения дезинфицирующих средств систем – воздухоочищения, санитайзеров, салфеток, и отчасти антипрививочники.

Казалось бы, зачем играть в рулетку с тяжестью инфекции, почему бы просто не обезвредить «врага» на подходе, уничтожив его? Однако такими действиями мы рискуем грубо (возможно, и не квалифицировано) вторгнуться в очень сложную хрупкую структуру, которая формировалась даже не веками, а тысячелетиями.


Фото: pixabay.com

Наша иммунная защита – это далеко не только антитела на тот или иной патоген, а огромная, сложная и очень красивая система, в которой принимают участие и наши клетки, и иммунные медиаторы, и микрофлора, и, что гораздо важнее, практически все органы и ткани – включая, но не ограничиваясь гормональной регуляцией, нервной системой и кожно-слизистыми барьерами.

Для каждой из перечисленных систем столкновение с реальностью в виде нестерильной окружающей среды не только предусмотрено природой, но и оказывает существенное положительное и стимулирующее действие.

Иммунная система нуждается в получении сигналов, чтобы поддерживать необходимый уровень готовности и не быть застигнутой врасплох, то есть периодическая стимуляция как бы калибрует уровни растворимых и клеточных элементов, необходимых в текущих условиях обитания.

Скажем, для микробиоты присутствие других микроорганизмов создает среду здоровой конкуренции, а иногда – и пищи, поддерживая ее нормальную жизнедеятельность. Гидролипидная мантия на поверхности кожи имеет идеальный химический состав, чтобы регулировать и разграничивать внутреннюю среду со внешней с ее потенциальными патогенами и аллергенами. Очень важен в этом плане водный обмен.

Постоянно обеззараживая руки, мы удаляем эту естественную идеальную защиту, становясь, по сути, беззащитными как перед инфекциями, так и просто перед сухостью и раздражением кожи, которые могут иметь очень тяжелые проявления.

Впрочем, существуют гуманные способы договориться с собственным иммунитетом о мирном сосуществовании в нашем теле и его эффективной работе. Другими словами, стать именно устойчивым к инфекциям, а не пытаться отделить себя от них. На данный момент известны три варианта развития событий: либо человеку повезло и таким высокоустойчивым к конкретному возбудителю иммунитетом он просто обладает, либо иммунитет создается искусственно за счет вакцинации, либо его нужно тренировать, что не делается за один день или даже месяц.

Тренировка иммунитета начинается с оценки общего состояния организма, уровня восприимчивости к инфекциям и рисков развития тяжелых форм заболеваний. Скажем, при высоком уровне риска, который обычно наблюдается у людей с хроническими заболеваниями или врожденными особенностями функционирования иммунной системы, по сути нет другого варианта, как организовать комплекс строгих мер по минимизации контактов с инфекционными агентами и искусственно поддерживать организм в режиме повышенной готовности.

Фото: pixabay.com

Придется сдавать анализы на носительство потенциально патогенных микроорганизмов в носоглотке и желудке, при необходимости лечить Helicobacter pylori и нормализовывать собственную микрофлору. В периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки имеет смысл проводить экстренную химиопрофилактику после контакта с больным и сезонную химиопрофилактику по согласованию с лечащим врачом. Кстати, поскольку нередко у таких людей наличествует дефицит цинка, селена и железа, утритивная поддержка оказывается высокоэффективна. Когда недостаток микроэлементов подтверждается анализами, лечащий врач назначает их дополнительной прием.

Кроме того, чтобы избежать наложения рисков и провокации иммунной системы, хорошо бы ограничить употребление необработанных продуктов: сырых овощей и фруктов, непрожаренного мяса. Людям с так называемым среднестатистическим риском развития тяжелых форм инфекций предпочтительно сосредоточится на чередовании периодов с разным уровнем стимуляции иммунной системы.

Любые экстренные меры повышения иммунитета обладают рядом существенных недостатков, имеют кратковременный эффект с «откатом» после.

Например, такие популярные, а на самом деле во многом весьма сомнительные, меры, как ледяное обливание, голодание, потребление радикально высоких дозировок витаминов и микроэлементов, опираются на создание стрессовых для организма ситуаций, и в них далеко не всегда можно предсказать реакцию тела.

Например, в употребление чрезмерно высоких дозировок витаминов А и С может привести к эффекту, обратному ожидаемому: активации реакций оксидативного стресса. Так что имеет смысл выяснить индивидуальные риски и предрасположенности, в том числе по врожденным генетическим особенностям функционирования организма.

Современные технологии уже работают не только на уровне диагностики, но позволяют с высокой точностью подобрать таргетную сезонную и ситуационную профилактику – вакцинную, адаптогенную (женьшень, лимонник, аралия, ашваганда) и ароматерапию по временам года и при дополнительном стрессе – например, перелетах, периодах отчетности на работе.


Фото: pixabay.com

Кстати, мало кто знает, какой вклад в поддержание работы адаптивных функций организма и иммунитета вносят соблюдение адекватного питьевого режима и контроль потребления соли. Нарушение водно-солевого баланса приводит к резкому снижению эффективности обменных процессов и, как следствие, снижению скорости реагирования организма на любое воздействие.

А что же делать счастливчикам, которые являются обладателями врожденных низких рисков развития инфекционных заболеваний, иными словами – редко болеют? Им также не стоит расслабляться: нужно выстроить долгосрочную программу закаливания, особенно при увлечении активными видами сорта и частых путешествиях, соблюдать баланс по контакту организма с потенциальными патогенами. Злоупотреблять санитайзерами в обычных условиях не стоит, как и пренебрегать вакцинацией, мерами предосторожности, особенно при посещении других стран и регионов с нетипичным климатом.

В условиях резкой смены влажности, температуры, даже самый натренированный «сибирский» иммунитет даст сбой при контакте с малярийным комаром или нетипичной простудой.

Таким образом, гораздо проще ввести в свою повседневность микродействия и привычки по мягкому и корректному обучению иммунитета, построенному на естественных механизмах его работы, а не создавать ситуации, в которых он будет вынужден нас спасать. Внедрение такой системы на уровне каждого человека наверняка позволило бы не только во многом уменьшить общий уровень заболеваемости распространенными инфекциями и снизить тяжесть протекания этих заболеваний.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика