Лечение от COVID-19 может сделать человека устойчивым к антибиотикам

Британские исследователи рассказали, к чему приводит использование противомикробных препаратов в «антиковидных» госпиталях.Фото: pixabay.com

Невосприимчивость к антибиотикам — огромная проблема для здравоохранения во всем мире. Ученые не успевают изобретать новые препараты так же быстро, как бактерии спривыкают» к старым и перестают их «бояться», пишет MedicalNewsToday.

Казалось бы, причем здесь антибиотики, если ими не лечат болезни, вызванные вирусами. Дело в том, что антимикробные лекарства необходимы для подавления вторичных бактериальных инфекций — попавших в организм одновременно с SARS-CoV-2 или развившихся из-за ослабленности иммунитета «ковидом», агрессивным противовирусным лечением.

Из-за резистентности к антибиотикам каждый год в Европе умирает около 33 тысячи человек.

Обеспокоенная данной проблемой, ВОЗ не поощряла использование антибиотиков при легком течении COVID-19. Но настаивала на таком лечении в случае тяжелых форм болезни, когда высок риск вторичных бактериальных инфекций и смерти.

Недавнее исследование показало, что более широкое использование антибиотиков во время пандемии приводит к повышению концентрации антибиотиков в реках и прибрежных водах Великобритании. В эти водоемы попадает вода из больниц, где обслуживают пациентов с COVID-19.

Причем часто больным с коронавирусом назначают доксициклин, амоксициллин, которые и так часто используются для лечения широкого спектра бактериальных инфекций, включая пневмонию, респираторные, ушные и кожные инфекции.

Ученые призывают научное сообщество и правительства стран обратить вниманию на эту проблему, грамотно принимать решения о назначении лекарств во время пандемий. Без антибиотиков невозможна современная медицина, но устойчивость к ним бактерий — беда, которая может унести огромное количество жизней в ближайшие десятилетия.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика