Ловушки для ЗОЖника: как избежать травм «на ровном месте»

Порой приверженцы ЗОЖ страдают из-за незнания или несоблюдения простых правил.Фото: pixabay.com

Большая часть спортивных травм – это ссадины, ушибы и растяжения. Реже встречаются надрывы и разрывы связок и мышц, вывихи, разрывы менисков. Возможны тяжелые переломы и черепно-мозговые травмы.

Опасность представляют не только однократные повреждения, но и незначительные повторяющиеся травмы. Из-за накапливающихся изменений развивается хроническое воспаление связок, повышается вероятность артрозов. 

Причины травм во время спортивных занятий

  • Слабая подготовленность. Обычно от нее страдают новички, которым не терпится занять достойное место среди занимающихся. Иногда травмы по этой причине получают опытные спортсмены, которым не терпится достичь новых высот или восстановить форму после перерыва.
  • Нерегулярность тренировок. Беда деловых людей: они безуспешно пытаются «впихнуть» занятия в свой плотный график. Иногда ум говорит: «Надо заниматься, чтобы сохранить здоровье», а тело желает лежать на диване. Потребность наверстать упущенное становится причиной излишней нагрузки, что еще больше усугубляет ситуацию.
  • Недостаточное обучение. Выполнение движений и обращение с любым спортивным снарядом должно осуществляться по правилам. К сожалению, некоторые любители ЗОЖ, желая сэкономить на обучении технике, начинают заниматься самостоятельно, делают неправильно и, как следствие, травмируются.
  • Плохая программа тренировок. Еще одна проблема экономных ЗОЖников. «Зачем оплачивать услуги персонального тренера, составлю-ка я программу сам», – думает любитель. Но программа, созданная без учета индивидуальных особенностей, в лучшем случае бесполезна, в худшем – травмоопасна. Иногда программа подготовлена нормально, но спортсмен ее не выполняет, например, недостаточно разминается, а потом травмирует неразогретые мышцы и связки.
  • Плохое физическое состояние. Некоторые ЗОЖники настолько поглощены своим увлечением, что забывают его главную цель – улучшение состояния здоровья, и не обращают внимания на сигналы организма. Перетренированные мышцы, начинающаяся простуда или банальное утомление становятся причиной травматизма.
  • Плохая экипировка и неподходящее место занятий. Неровный лед, некачественная трасса, неисправный тренажер и скользкий пол в спортивном зале очень опасны. Как и отсутствие защитной куртки у фехтовальщика или наколенников и налокотников у любителя роликовых коньков. Серьезные травмы чаще всего возникают именно в таких условиях.

Как предотвратить травму

  • Узнайте о своем здоровье. Перед началом тренировок пройдите медосмотр. Проконсультируйтесь с врачом, узнайте, можно ли заниматься выбранным видом спорта с учетом состояния здоровья, какие ограничения нужно соблюдать, чтобы не травмировать опорно-двигательный аппарат, не ухудшить состояние мышц, суставов и связок.
  • Выберите место. Оцените спортивный зал, трассу или другое место для занятий. Содержится ли оно в порядке? Отвечает ли оборудование требованиям безопасности, проходит ли регулярное обслуживание, вовремя ли ремонтируется? При занятиях в закрытых залах обратите внимание на освещенность и вентиляцию.
  • Познакомьтесь с тренером. Побеседуйте с тренером, узнайте, что входит в стоимость абонемента, за что придется доплачивать отдельно. Понаблюдайте со стороны, как он работает с другими спортсменами. Не отвлекается ли? Не подходит ли к работе формально? Соберите отзывы о выбранном тренере.
  • Подберите экипировку. Сюда входит все — от удобной одежды и обуви, соответствующих особенностям нагрузки, температуре зала или открытого пространства, до специальных защитных приспособлений. Пообщайтесь со спортсменами и тренерами, выясните, что нужно приобрести. Обязательно используйте защиту во время занятий.
  • Пройдите обучение. Возьмите персональные занятия. Попросите тренера прицельно понаблюдать за вашей техникой и обращать ваше внимание на травмоопасные моменты. В последующем строго соблюдайте правила поведения в зале, на площадке или трассе.
  • Контролируйте нагрузку. Начинайте постепенно, не форсируйте занятия. Делайте полноценную разминку. При ухудшении состояния снижайте нагрузку или отменяйте тренировку. После долгого перерыва дайте организму время на повторное привыкание к нагрузке.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика