Гречка помогает организму вырабатывать «белок долголетия»: исследование

Ученые доказали: каша из этой крупы продлевает молодость.Фото: pixabay.com

Представители Сибирского федерального университета выяснили: потребление гречки увеличивает уровень белка сиртуина 1, который не дает клеткам организма «состариться». Об этом сообщает Eurekalert.

Ученые изучили влияние этого зерна на крыс, рацион которых в рамках эксперимента на 30% состоял из гречки.

Как рассказал представитель Школы фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Шубра Панде, в ходе исследования было установлено: так как гречневая крупа богата неперевариваемой клетчаткой, диета на основе данного продукта обладает так называемым эффектом «ограничения калорийности».

По словам ученого, в организме подопытных грызунов также было отмечено повышенное производство белка SIRT1, отвечающего за долголетие. Эксперты полагают, аналогичным эффектом обладают и прочие продукты растительного происхождения — например, орехи, овощи, фрукты.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика