18 продуктов, которые можно смело замораживать: они не утратят пользу

Какая еда не боится глубокой заморозки и долго хранится в морозилке?Фото: pixabay.com

  • Хлеб. Замораживайте свежим, порезанным на ломтики. Чтобы он не «контактировал» с содержимым морозильной камеры, плотно оберните. Можно так хранить на протяжении месяца.
  • Мясо. Эксперты рекомендуют тщательно вымыть мясо и убрать жир перед заморозкой, иначе продукт может стать горьким. Птицу можно хранить в морозильнике год. Диетологи говорят, заморозка никак не отражается на содержащихся в продукте белках.
  • Рыба. Прежде чем заморозить, помойте, удалите внутренности, просушите. Храните в таком виде не больше 3 месяцев. Заморозка рыбы тоже не влияет на содержание в ней белков.
  • Яйца. Не кладите в морозильную камеру сырыми или целыми – лопнет скорлупа. Специалисты предлагают замораживать взбитые белки или желтки. Хранить их нужно отдельно.
  • Шпинат. Если не планируете употреблять его сырым, перед заморозкой обдайте кипятком – это «убьет» ферменты дрожжей, которые могут навредить замороженному продукту. В таком виде может пролежать 6 месяцев.
  • Ананас. Из-за кристаллизации структура ананаса разрушается, поэтому после заморозки лучше не есть его сырым. Зато можно добавлять в кондитерские изделия, смузи, мороженое. Замораживайте нарезанным, в вакуумной упаковке.
  • Банан. Прежде чем «отправлять в мороз», очистите и порежьте на кусочки, в морозильную камеру кладите фрукт в пакете – так он замерзнет быстрее и не будет темнеть.
  • Черешня. Ягодки тщательно промойте, высушите и разделите. Замораживайте в открытой емкости, когда черешня подмерзнет. Можно переложить в герметичный пакет.
  • Сушеный имбирь. Корень предварительно очистите и, обернув пищевой пленкой, поместите в морозильник. В дальнейшем его можно тереть и добавлять в пищу.

Фото: pixabay.com

  • Кукуруза. Очистите, обдайте кипятком, когда продукт остынет – высушите, упакуйте и заморозьте початки. В таком виде кукуруза хранится 6-8 месяцев.
  • Бульон. Его основа – вода, которая кристаллизуется при заморозке. Бульон не потеряет питательных свойств.
  • Гаспачо. Если планируете готовить это блюдо, варите побольше – остатки супчика можно смело замораживать.
  • Зеленый горошек. Отделив его от стручков, тщательно вымойте, процедите через ситечко – и смело отправляйте в морозильник.
  • Рис. Замораживайте в герметичной посуде. Ни в коем случае не помещайте в морозильную камеру свежеприготовленный или горячий гарнир.
  • Кабачок. Эксперты не рекомендуют замораживать его сырым: предварительно порежьте, обдайте кипятком.
  • Сыр. При заморозке структура этого продукта нарушается, он становится ломким. Поэтому специалисты советуют предварительно порезать либо натереть.
  • Тыква. Можно замораживать как в сыром, так и в приготовленном виде. Но лучше «морозить» овощ сырым, порезанным на кубики.
  • Чечевица. Замораживайте приготовленный продукт, предварительно остудив. Чтобы чечевица не потеряла структуру при заморозке, рекомендуется ее очистить.


Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, все о здоровье человека
Яндекс.Метрика