Леттеринг — идеальное занятие для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».Фото: piter.com

Без преувеличения можно сказать, леттеринг – одно из популярнейших хобби последних лет. Изучение каллиграфии и леттеринга захватило людей с головой, причем это не только интересно, но и полезно для здоровья.

Японские ученые утверждают: такое хобби развивает креативность, тренирует мозг, руки, плечи, спину и даже ноги. Мелкая моторика, оптический контроль, усидчивость, активация уникальных нервных связей, улучшение памяти — плюсы можно перечислять бесконечно.

О полезном занятии мы побеседовали со Светланой Курако — автором  интересной книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера» от издательства «Питер».

— Светлана, расскажите о себе: какое образование Вы получили, какие курсы окончили? Как складывалась Ваша творческая жизнь, когда Вы пришли в леттеринг?

— У меня экономическое образование с упором на маркетинг, есть диплом МВА Гамбургского Университета и опыт работы по специальности. У меня нет высшего художественного образования. Преуспеть в творчестве помогли именно понимание маркетинга и аналитические способности. Заинтересовавшись леттерингом, я прошла несколько онлайн-курсов и занималась с преподавателями лично.

Как ни странно, преуспеть в нем помогли именно маркетинговые знания: они дали возможность понять, что традиционное исполнение леттеринга не будет прибыльным. И позволили определиться с тем, какое же написание букв и какие стили будут приносить достойный доход.

— Чем леттеринг принципиально отличается от обычного начертания букв? Ведь на плакатах, афишах всегда писали буквы, старались сделать их как можно заковыристее и красивее.

— Леттеринг-композиция отличается именно своей законченностью, гармоничностью. По сути, это отдельная картина, только состоящая из букв. Есть определенные правила, соблюдая которые, можно прийти к максимально приятному для глаза результату.

Многие считают, что в леттеринге нет ничего сложного и с ним справится каждый. На самом деле, это не так: создать гармоничную прибыльную композицию без предварительного обучения и опыта невозможно.

— Леттеринг и каллиграфия – это синонимы?

— Леттеринг – это искусство рисования букв. Каллиграфия – это более консервативное направление с большим количеством правил. Как правило, каллиграфию связывают с написанием тонким пером. Потому она не так универсальна и гибка, как леттеринг. Последний гораздо более востребован.

— Леттеринг – это приятное хобби или все-таки возможность зарабатывать? С чего начать новичку и можно ли рассматривать леттеринг как основную специальность?

— Леттеринг идеально подходит для новичков, ведь для его освоения не нужно какое-то базовое художественное образование. Безусловно, в выигрыше те, кто уже умеет рисовать, имеет представление о композиции, перспективе, сочетаниях цветов и так далее. Но всему этому вполне реально научиться, так что отсутствие профессиональных художественных навыков не должно вас останавливать. Конечно, леттерингом можно зарабатывать, причем приличные деньги.

Сегодня участники моих курсов, которые используют мою систему коммерчески успешного леттеринга, приходят к результатам за несколько месяцев. Результатов, на которые у меня ушло несколько лет, сейчас можно достичь за 2-4 месяца!

— Если совсем не умеешь рисовать и никогда не был творческим человеком – подойдет ли тебе леттеринг?

— Отличительная особенность леттеринга в том, что для него не нужно иметь базовое художественное образование. Вполне достаточно начальных навыков рисования и 30 минут времени ежедневно.

Леттеринг – идеальное занятие для новичков, и вот почему:

• в нем значительно легче добиться прогресса, чем в любом другом виде творчества;

• он не требует особо изощренных навыков, ведь, чтобы составлять красивые композиции из букв, не нужно уметь лепить гипсовую голову или рисовать гепарда в прыжке;

• существуют четкие правила составления буквенных композиций, и для коммерческого успеха работ достаточно просто их придерживаться;

• уже через месяц регулярных упражнений можно заметить ощутимый рост мастерства.

— Что Вам больше всего нравится в Вашей работе? Как пришла идея объединить свой опыт в книгу?

— Мне нужна независимость от фиксированного места и определенного распорядка. Мне нравится творчество – я всегда считала себя креативным человеком, и творчество приносило мне большое удовольствие. Я также люблю путешествия. И благодаря своей работе могу себе их позволить.

Создавать леттеринг-композиции, обучать, помогая другим приходить к своим целям, и делать это из любой точки земного шара – то, что больше всего привлекает меня в моем стиле жизни. Книга – один из способов достучаться до большего числа людей и поделиться своим опытом.

— Кому будет интересна Ваша книга в первую очередь?

— Для меня важно делиться своими достижениями с другими. Ведь если бы в свое время мне дали готовые решения, как можно достойно зарабатывать творчеством, путь к цели был бы на годы быстрее.

Поэтому я решила стать человеком, который рассказывает об этом. С определенного момента моей миссией стало способствовать тому, чтобы как можно больше людей были счастливы, занимаясь делом мечты.

Книга подходит как совсем начинающим — кто только познакомился с леттерингом, так и тем, кто давно им увлекается, но пока не может получить от хобби достойный доход.

— Что важно для занятий леттерингом: атмосфера, инструменты, нужное время суток, вдохновение?

— Важнее всего – желание заниматься этим прибыльным направлением. Не считаю, что вдохновение играет решающую роль. Создание композиций из букв – такое же ремесло, как и любое другое. В нем гораздо важнее упорство и желание достичь цели, чем одаренность или вдохновение.

— Чем Ваша книга выделяется среди других подобных пособий для начинающих? Может, расскажете что-то про лучшие школы леттеринга?

— Я – единственный леттерер, который обучает коммерчески успешному леттерингу. Такому, который приносит доход. У нас училось уже несколько тысяч студентов, многие из них преуспели в леттеринге. Если ваша цель – не только получать удовольствие от создания композиций, но и ориентироваться на достижение дохода, буду рада вам в нашей школе!

— Поделитесь планами на дальнейшую работу? Ждать ли новых книг?

— На данный момент в печать вышла первая книга «Леттеринг: бизнес на кончике пера», над следующими еще работаю. Например, в работе у меня сейчас книга о подводных камнях старта и развития бизнес-проекта – не только в творческой, но и любой другой области. Личный опыт, ведение блога, а также несколько лет работы со студентами на моих курсах дали мне богатый материал для этой книги.

Источник